我凝视着周围发生的一切,每当下雨之际,我的时间都跟着放慢了似的。遥望四周,是空旷的,是寂静的。踏上干枯并终将腐朽的落叶,四分五裂,“咔嚓、咔嚓……”雨滴像飞蛾扑火似的砸在我的伞面上,破碎开来,“滴答、滴答……”
看着那半黄半绿的叶子在空中飘零不定,我只觉得世间万物都是由出现到繁盛,再到衰老,最后停息了它有限的生命。这是大自然的规律,周而复始,无法被打破。
“落花不是无情物,化作春泥更护花”,是啊,落花虽是失去了绽放的生命,它还是用仅存的自身去守护着新的生命的绽放,不曾有什么怨言。
有一片调皮的落叶悠悠地向我飞来,我轻易地就伸出手抓住了它,它的纹理清晰,颜色也是绚丽的红色,这是一片好看的树叶,我又禁不住把玩起来……
落叶固然渺小,而人不也一样?大千世界、芸芸众生,宇宙的边界尚还没有个尽头,倘若身处外太空,朝着地球望去,是否我们也不过是触手可及、任意评价的东西?可万千树叶没有一模一样的,人与人之间也是不可复制的。树叶有美丽与否,人有三六九等。我们是否能让相比起来显得短暂的人生更绚丽多姿,更有意义?