记住每一个对你好的人作文
阅读《孩子期待的是鼓励和表扬》一文,让我即时感悟,要在乎孩子每一个微小的进步,尤其对于孩子后天努力所表现出来的微小的进步。
文中克丽亚特夫人讲述这样一件事:
当她去洗漱间时,看到儿子亨特的牙刷又扔在台子上,便叫他:“亨特,你怎么又把牙刷放在外面了?我不是对你说过牙刷用过后要放在牙缸中吗?”……
这段话告诉我们,孩子是非常需要注意和表扬的。当孩子做错事时,我们应该提醒和纠正他们,但是在他们改正错误,养成了好习惯后,即使在大人看来是微不足道的事情,我们也应该给他们足够的肯定,使他们对自己的正确行为有信心,并有足够的兴趣去巩固自己的成果。
作为教育者,要学会教育激励。所谓教育激励是教育者激发学生的学习动机,调动其积极性和创造性,使其朝着所期望的目标努力前进的过程。
不断地关注孩子的每一点滴的进步,并不失时机地予以鼓励,是一件不容易的事。但我们还是应该学会善于发现孩子,表扬孩子,不要忽视生活中对孩子有好处的一点一滴的机会,要在乎孩子努力后每一个微小的进步,以激发孩子努力学习,积极上进,养成良好的行为习惯,使其向健康的、积极的成长道路和方向前进。