这本书的书名吸引了我,于是从书架上取下来阅读。“寻找时间的人”什么样的人去寻找时间呢?封面的这段话“时间越来越少,地球上的人想疯子一样,忙着追逐自己,只有音乐,才能让人恢复神志……”这更加驱动我去品味这本书,想借此能从书中找到时间的相关内容。
看完整本书还是一头雾水。缺乏音乐细胞,五线谱看不懂。缺乏对爱尔兰异域风情的了解,里面关于偷小孩子和芬恩等神话也是丈二和尚摸不着头脑。但是能隐约明白作者汤普森所构想的是一个时间静止,人们极端悠闲,不懂焦虑的世外桃源和一个人们不停地追逐时间却依然觉得时间不够用的现实世界。这两种极端世界不合理,也不均衡。我们所需要的是能够合理地安排自己的时间,珍惜那份属于自己的时间。
看完这本书,我重新审视起了时间。
一天24小时,扣除正常的睡眠时间,所剩不多。还有杂七杂八事情要花时间。时间泄露的速度在我们弹指间,灰飞烟灭。就拿寒暑假来说,一晃就开学了。在假期也没做什么,光阴就流逝。拯救我的时间吧。
上天公平地给予每人同样的小时数和生命。有人,在有限的生命里有所成,相反则碌碌无为。
时间是个验证器。就像实践是检验真理的唯一标准。时间的增加,可以检验当时的豪言壮志是否成为现实。可以证明骡子和驴。它可以检验一切。
时间是个计时器。当人呱呱坠地时,生命计时器开时分秒记时,起始为生日。开始我们的生命进程。哀恸有时,跳舞有时。破碎的我们在活着过程里修补。在进程里这一片那一片的找到自己,然后这一针那一针地缝起来。缝起一个完整的自我即撒手人寰时,计时器终止记时,时针所指即为祭日。这两种日子最显眼,所以最不让人忘怀。
时间是个医生。医治很多心病,它可以冲淡一切。包治百病。
时间是个好货。好好利用吧。别辜负了它。