“光阴似箭,日月如梭”最近几个月,对于这几句话的理解,就越来越深刻。时间就像陀螺一般飞速流转,还没有做什么事情,一天就过去了,每天都感到分身乏术,手头遗留的事情反而越来越多,每一项被推迟的小任务,总以为马上就能完成,总感觉会有时间去做,每次都觉得只要忙完手头的事情,就会去做这件事,可是总也腾不出手来。
想找到一个解决拖延或者合理规划时间的办法,苦苦寻找,结果没有发生任何改变,事情仍像以前一样。无意中在网上看到了《寻找时间的人》这本书,被它的名字深深吸引了,毫不犹豫屯到了自己的书柜里,直到这次端午假期才得以饱览。
本书是当代英国作家凯特·汤普森创作的小说。主要叙述了一桩多年前的家族隐私引起了爱尔兰小镇少年吉吉的好奇心,但留给少年探寻的时间并不多,因为时间似乎正以不可思议的速度从我们的世界流出,于是为了满足妈妈希望有更多时间的生日愿望,也为了弄清困扰自己的家族秘密,吉吉在安妮的带领下来到了永恒之地,和一个出色的小提琴手安古斯、一只受伤的狗,一起踏上寻找时间的奇幻旅程。
对于时间的流失,作者没有大谈特谈时间为何物,而是从生活中很多小事情的安排上让我们一窥时间的紧张、不够用。而这些生活小事也是我们每个人的生活中都会碰到的,那种时间不够用的捉襟见肘和我面临的情况如出一辙。我经常会遇到这种情况:刚挤出点时间来干个事情,就会被打断。某件意料之外的事情、某个不期而至的人,就会走过来把时间“偷”走了。再就是,一件事情总觉得会有大把的时间去做,一拖再拖,最后发现,时间已经没有了。
在故事的最后,吉吉这位小男孩帮妈妈实现了愿望,获得了更多的时间。而故事中获得更多时间的方式是找到时间薄膜、笛与漏洞,最后让时间归位,而他也勇敢地选择了离开永恒之地,回到人类朴素的生活中去,即便这里有时间的流逝和自己的老去。
其实认真地想一想,我们的时间也在泄漏。一天的24小时,但是多少时间是属于你自己的?记不清是谁说过:现在的公职人员就像是机器的一部分,只要操纵机器的人一按下开关,他们或她们就会开始高速运转。我们可支配的时间越来越少,这些时间是被谁偷走了?——被存折上的数字?被一个好听的职位?被琐碎的工作?被别人的评价?被你的假想敌?……
书中有这么一句话,感觉很有意思:“每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人。其实,更多时候,他们只是在忙着追赶自己。”我们只顾不停地向前奔跑,而不懂得放下,不愿意暂停……
其实,我们可以回头捡一捡自己的鞋子,等一等自己落下的灵魂。