《开学第一课》中提到了,爱是分享,爱是力量,爱是承担和爱是荣耀。
在“爱是力量”的一个小游戏中,六个人一起出力,每人用两只手来就可以把一个人举了起来,这就是团结的力量,也是爱的力量。只要我们人人都付出一点爱,齐心协力,什么困难我们都可以战胜!每个人都献出一点爱,我们国家,我们民族会越来越强大。在这《开学第一课》中的“爱是力量”的班会,我觉得十分棒。
“用爱传递,用爱分享”,现今14岁的马鹏飞在1996年的时候父母离他而去,从小由他的奶奶抚养。由于奶奶得了糖尿病在家休养,每月只能靠200元的退休金来维持自己和孙子的生活。奶奶为了能够让孙子吃好,忍着疼痛把自己的药钱都省了下来。因为长期停留治疗,奶奶双目失明。为了给奶奶治病,鹏飞和奶奶把自己的房子卖了。在奶奶自认为绝望之时,小小的马鹏飞承担起了一家的生活。每天早上5点多,他便开始了一天的忙碌。中午为了及时给奶奶做午饭,从学校跑着回家,可是学校离家有四公里,他只需20分钟就回到了家。年复一年,日复一日,他用自己强大的毅力坚持下来。现场,主持人把鹏飞和奶奶请了过来,当奶奶重复着鹏飞说过的话时,我感动得落下了眼泪。
他们用自己的行动证明了,爱就是承担。无须多言,只要我们心中有爱,我们心中有他人,愿意为别人付出的话,无话是小的麻烦,大的困难,都可以克服的。