前几天我们观看了《五莲县首届十大优秀母亲颁奖典礼》,那些伟大的母亲给我留下了深刻的印象。其中最触动我心弦的是“坚守母亲”赵张氏,那是一位84岁的母亲。84岁是跌跌撞撞需要服侍的年龄,是儿孙绕膝、乐享天年的年龄。可对赵张氏老人来说,这一切是那么的遥不可及。在过去的30多年里,在低矮的老屋里,给儿子喂水喂饭、端屎端尿就是她全部的生活。两个儿子20多岁得了怪病,下肢瘫痪,生活不能自理。年迈的赵张氏几十年如一日扛起了照顾两个残疾儿子的重任,她瘦弱的肩膀为孩子撑起一片天,直到两个儿子安然离世。在颁奖典礼上,她用质朴的乡音说了这样一句话:“谁让我是他们的娘,他们是我的孩子呀!”在场的人无不潸然泪下。
就是这样一句朴实的话诠释了伟大的母爱,我们的母亲不正是这样吗?她们无怨无悔的为子女操劳。她们爱孩子,她们关心孩子胜过自己的生命。
记得有一年冬天,爸爸出差在外,我半夜突然发起了高烧,妈妈感觉到我的不对,抱着身体滚烫的我往门诊跑去,偏偏医生出诊去了。妈妈毫不犹豫地背着我就上了医院。在去医院的途中,妈妈一直不停地小跑着。我迷迷糊糊地听见妈妈在喊着我的名字,还有妈妈急促的呼吸声,汗水湿透了妈妈的头发。医生说我得了脑膜炎,多亏送的及时,要不然后果不堪设想。我在医院打了五天针,妈妈像得了一场大病,整个人瘦了一圈。望着消瘦的妈妈,我内疚地说:“妈妈,都是我不好,让您操心了。”妈妈摸摸我的头说:“傻孩子,我是你的妈妈呀!”这就是我的妈妈。在妈妈的心里孩子永远是第一位的;而她自己呢?皱纹悄悄地爬上了额头、白发也渐渐地露出了发梢……她似乎总是没有时间好好地打扮自己。就像歌里唱的“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐”。
我们是多么的幸福呀,因为身边有最无私、最伟大的爱,有母爱这把大伞为我遮风挡雨,我们一定会走向幸福的明天。