记忆中,厨房总是弥漫着阵阵饼香,眼前浮现奶奶布满皱纹的清晰笑脸,从她为我制作的一份份松饼中,我看见了她对我的疼爱。自五岁开始,奶奶的松饼一直是我最 钟的点心,不仅口感细腻,还蕴藏着浓厚的祖孙情。每当回老家探望,我总爱盘腿坐在莲花池畔,嚼着、品尝着那股恬淡的焦糖味,轻咬一口,蜂蜜甜腻的滋味在我的味蕾上跳动,我一面欣赏剩余松饼上的大小方格,一面陶醉地望着奶奶在厨房中穿梭的身影。
乡下的夜晚,神秘又多变,奶奶陪着我,一遍遍的和我温习了一个个童话故事,顺便倾听远处传来的蛙鸣,不时两人共享一片松饼,我那时才发现,奶奶真的老了!那双手上一条条皱纹,是岁月的足迹,而那一脉脉青筋,是年轻时劳的印记,还流着一段段酸甜苦辣的回忆。
然而有一天,奶奶走了。望着墙上泛黄的遗照,我仿佛听见自己心碎的声音,我奔到了莲花池畔,清水岩边的莲花开的嫣红,浓墨渲染的笑颜甜美,却掩盖不了我心中的迷惘与忧伤,我泪了,在水面渲染开的仿佛是我心中最深沉的孤独,而那难忘的松饼味,也随着奶奶永远离开我了。
如今,我年岁渐增,小时候的回忆有如山上的岚雾,在倏忽间聚拢,又在须臾间消散,但是令我永生难忘的,仍是奶奶松饼中幸福的味道,不少个夜晚,我仍会回莲花 池畔,一个人阅读,有时随余秋雨游历古迹,有时随三毛进驻沙漠的饭店,有时随龙应台轻唤亲爱的安德烈,想起了奶奶,就仿佛望见洋面上波光粼粼、初日升起时的晨曦,而她──正透过无垠的星空──默默守护着我。
香酥的松饼味是我童年最美丽的记忆,而奶奶用她的爱,为我的人生镌刻了亮丽的碑碣。