亲爱的爸爸妈妈:
展信佳!
80天倒计时,我知道自己将面临自己人生中最重要的选择之一。“生于斯,长于斯。”吉林是我国生长的故乡,永生不忘,但外面大千世界繁华绚烂。那是一种召唤,一种向往,请原谅我背起行囊,因为我跋涉远方是为了更好的归途。
“一个人行走的范围,就是他的世界。”18年的光阴,东北这片黑土地哺育了我,他教会我大豆高粱般的踏实与勤恳,他教会我松花江水般的温柔与善良,但世界那么大,如果我不亲眼看看那北京故宫红墙上的斑痕,我如何感知这个民族的辉煌气度?如果我不亲眼看看那东方明珠身旁的高楼林立,我如何感知这个时代的经济腾飞?如果我不亲眼看看那港珠澳大桥的无与伦比,我如何感激这个国家的科技进步?
于是离开,是充实心灵,拓展视野。
“受光于庭户见一方,受光于天下照四方。”岁月的风刀剑,刻蚀了我东北故土的面容,而今他饱经风霜,百业待兴,而我这个深承东北雨露恩泽的高中生明白,东北需要的是经验,是技术,是创新,所以我走出去。恰如当年鲁迅先生走出国门,才深感中国人真正的病因,恰如当年邓佳先走出去,才明白中国核事业远不如人,恰如当年千千万万的留学生学成归国奉献青春。我眷恋故土却必须离开。因为良药在外,出去是广博学习,为了使报效社会,但国家事业蒸蒸日上,想必故土那时必重焕生机。
所以远方,是寻求发展,报效四方。
“露从今夜白,月是故乡明。”故乡是我心中的白月光,照在我心底最柔软的地方,我知道自己终究从未离开过他,高飞的风筝如我意需要故乡的现值,引我落叶归根,无论身在何方,心灵依然在东北的土地上。那向西取经的唐玄奘,那扬帆远航的郑和,那些无论走过多少土地都会回到祖国的炎黄子孙,我和他们一样在外收获丰盛的知识,装进行囊,向外闯荡,一路收藏,最后小心翼翼将珍宝献给故乡。那时我要用最虔诚的叩首,回应他的宽厚和博大。
所以归来,是少小离家,乡音无改。
位卑未敢忘故乡,奔赴远方,仍念归途,这才是我一生的信仰。
程媛父母体谅,女儿不胜感激。