为什么喜欢旅游呢?
我曾经认真的问过自己这个问题。风景,人文,对眼前琐事的短暂逃离。这些都是好的理由,是也不是。
在钢筋水泥的森林里生活了这么久,久到可能已经是很多生物一生的时光,仿佛已经忘记了自己是灵长类动物,是万物生灵的一员,“自然”这个词汇仿佛也只存在于书本和手机屏幕上了,那些自然界的奇观,那些或庞大或渺小的生灵,似乎已经离我们很远了。
即便是发出感慨的今天,也是因为在屏幕上看到了自然的惊奇,有感而发罢了。
重要的还是走出去啊,去亲近自然,感受自然,自然是万物的母亲,她所蕴含的美和诗意,惊奇与哲理,都是给我们的礼物,我们总要找个时间去拆开看看。
电影中不少有趣的镜头,风景自不必说,日升日落,冰川海洋,山峰岛屿,峭壁森林,处处是奇景。
动物界的故事更是十分动人。
小海鬣蜥出生不到一小时就面临生时速,要跟凶狠的群蛇斗智斗勇,可谓极其惊险,这大概就是自然物竞天择的结果,世世代代不断进化的基因,导致了它们强烈的求生本能和与生俱来的求生本领。而在婴儿期被保护的越好的生物,在这个时期也越脆弱。所以造物主是公平的,就好像那水面上翩然飞舞的上百万只蜉蝣,它们被赋予的属性是以惊人的繁殖能力来保证物种的延续,但同样的,它们只有一天的寿命,因为寿命过于短暂,成虫甚至连口器都退化了,生命短暂,哪里有时间进食呢,尽快产卵才是正经事啊。和蜉蝣恰恰相反的当然是我们的国宝大熊猫啦,熊猫的繁殖简直是世界难题,人类看不下去,都开始插手帮他们想办法了。但人家哪里用你操心呢,人家每天最重要的事情就是吃竹子,一天吃十四个小时,专注至极。吃完就打打滚,卖卖萌,晒晒太阳,舒服的很呐。所以说生存环境是很重要的,在森林里还好,一个不小心生到南极,你看看麻烦不麻烦。特殊时期,企鹅每天要游上百公里去捕食来喂宝宝,而且上个岸都要费吃奶的力气,没办法啊,短腿短脚的又没有手,攀岩简直难如登天啊,上了岸还要走几公里找自己的孩子,简直劳模啊。不过也蛮心疼它们,每天只是为了生存就已经拼尽全力了,哪里还有时间享受闲暇呢?不过话说回来,好多生物不都是这样吗,出生一个月就要跋山涉水的小斑马,努力爬到高处采草籽和野果又要时刻警惕猫头鹰的仓鼠,当然还有夜幕降临后藏在珊瑚礁里躲避大白鲨追捕的小鱼小虾。大家谁不是辛苦的活着呢?物竞天择,适者生存,亿万年来,大自然每天都上演着相似却精彩绝伦的好戏。这出好戏在人类建造的世界里依然每天都在上演。
电影里有句话说,我们都是大自然的主人,其实我更觉得我们更像大自然的客人,万物逆旅,光阴百载,我们终会消逝,而自然就在那里,日复一日的孕育生命,制造奇景。
万物有灵且美,我们也是万物生灵的一员,只想说,能生于这个美丽的奇迹般的蓝色星球上是很幸运的一件事。
努力认真的去生活吧,像那些自然里的伙伴们一样。既幸得此生,便无畏勇往。