上初中了,生活不如小学惬意了,每天课程排的满满的。小学时代,因为时间宽裕,中午都是漫步归家,胜似闲庭信步。夏天进食之余,轻摇罗扇,谈笑风生,至今怀想仍无限感怀。好日子没过几年,就到了义务教育最危急的时刻。老师疯了,学生也疯了。作业试卷漫天飞舞,不为其他,只为中考考好点,光宗耀祖罢了。于是我就留在学校吃饭了。每天潦草的吃一通,便匆匆归去,扑到学习上。可喜的是,在整理餐桌时,也悟出了一些人生哲理。虽然微不足道,却也颇有心得。
正所谓“吃饭打冲锋”,我身边的同学无不显示了刁民本色。学习上搞非暴力不合作,每到吃饭、休闲、放学之际,就焕发了生机一个赛一个往外冲。估计是平时受虐多了。看来“穷山恶水出刁民”这句话不是没有道理的。有些同志实在滑头,专欺负我这种老实巴交的人,让我叫苦不迭。学校规定餐具须有个人平担,体现了公平公正的意识。由于我深入贯彻了细嚼慢咽的基本准则,吃的有点慢了。猛抬头,早已人去楼空。没办法,我只有亲自上阵了。看着满桌狼藉,遍野污秽,真让人反胃。偶尔有几个同道中人,送来独有的问候,也让我欣慰不已,似乎于茫茫黑暗之中,看到一丝光明。
在收拾桌子时,我发现这其实是门技术活,不过技术含量不高罢了。曾几何时,我手足无措。时日渐长,我早有心得。首先要对桌面有全面地认识,总结一下桌子的形势,有几个碗,几个盆,几双筷,一笔归一笔,便统一调配,污秽之物弃一边,有用之物夹带走,不浪费一丝有用资源。于忙碌之中,我豁然开朗,不说茅塞顿开,也是心生喜悦。若他日为人民服务,该如何治理管辖范围,问题肯定不会少。光明与黑暗总是交错在一起。对坏得掉渣的车匪路霸,应该严厉打击;善男信女,有利于社会和谐,应加以表彰。就好比桌上的污秽和用具,看似简单,却隐匿着巨大的管理智慧。其实这世间哪有什么人生哲理呢?那充满智慧的语言,多半是生活中的经验。无数英才在生活中吃过亏,在生活中感悟,终于得出了书本上的寥寥数语。我们涉世未深,又岂能明白?
所以生活中每一件小事都或多或少蕴藏着一些生活真谛,积极探索吧,你的人生会更辉煌!