在青春里作文初中
让我走失在时间里。去听听,街角拐弯的声音。
――嘴边呢喃的话语
我似乎好久都没再拿起笔记来写下日记,让那些早已习惯的事情又再陌生得无法想起。
拐角
很久,没有再听到小学时那些熟悉的声音了。仿佛一切的一切就这样安静地消退在那片没有香味的夏天。
我记得那些奔走在教室与美术室的日子,那样缓慢地行进,似乎脚步都不着痕迹。想起以前小学参加第二课堂那么轻松的模样,老师说我们总是没有认真地练习绘画,练习书法,然后我们都继续谈各自的话题,仿佛老师根本就不曾出现过。
青春。感觉是那么简单的一个词,却让我们那么迷恋地为它左右。
初中的故事被洗去了太多的颜料,像枯干的草根被丢在了风里。书法班里的老师,让我们每星期二都要准时参加培训,然后又说星期三有空的话要尽量过去。我不知道自己到底是怎么了,小学的时候天天都奔走在书法班与教室之间却丝毫都不厌倦,现在只要想起在书法班里呆上5分钟我就会准时发牢立刻就想逃。只是我也不知道该逃到哪里去。或许初中的一切都与我的想像偏差太大;或许整天奔走在操场与楼道间让我觉得被禁锢在牢房里看不清自己;或许初中的生活本就是白纸黑字让人感觉分明的压抑。或许一切的事物都在时间的雕琢下逐渐磨出了棱角,而我,只是想找个属于自己的角落,安静地呼吸。
我在街角拐了个弯,之后就只能这样,感叹。
直线
想起那时的美术老师。周阳。周阳。
念叨了很多遍的名字,有股阳光般洒脱的味道。
想像自己又坐在了小学的美术室里,轻轻架起那只宽厚的画板,夹上一张单薄的画纸,然后手执一支2B铅笔,画下一道长长的直线。
直线,没有端点。像在遇上周阳的日子是那么虚幻,从来都记不清是哪个渺远的年代。然后走过再走过,最后走失在青春泛滥的年代里却怎么也忘不了了。
记忆里,他对我说:“今天,你们给我认真点啊。练字的练字,画画的画画……”
他那副比我还要轻度的近视眼镜下,斑驳了我的脸颊。感觉,真像傻瓜。
一切的一切都不清楚是扬花还是柳絮,也不管是轻舞,还是飞扬。
走失
我想我是个很容易迷路的孩子。
常常在教室里看着黑板发一阵呆然后在脑海里一片空白;常常在临摹字帖时在上面乱笔涂鸦然后对着旁边的人数落字帖上的字有多么不堪;常常看着喜欢的文字入了神然后就成了最后一个走出教室。
我想时间从来都是这样匆忙吧,他总是不多等我一会儿。他总是自己一个人搭上一班又一班的地铁去了某个我不知道的地方。我想跟着他去奔跑,只是摸不着方向。
天空飞过一朵蒲公英,像天使的羽毛跳起一支绝美的舞蹈。
我走失在街角,扬起嘴角微笑,缓慢的节拍越过了时间到达怀旧的年代。那么,让我走失在时间里,带上我的微笑,去粉饰那些些许灰白的年华。