做水饺,首先要和面。把雪白的面粉放进盆里,然后一边往里倒水一边用手和面。当面不软不硬并很均匀时,面就和好了,但为了让面质好些,通常还要让它场一场。
第二步,就是制馅了,馅的制作是做水饺的关键。因为馅的好坏,直接关系到饺子味道。人,各有所好。因此,人们对馅的要求也各不相同,像有些人喜欢韭菜馅,有些人则爱吃肉馅……现在,我就以韭菜馅的制作为例,向大家介绍馅的制作。先把切成长约1厘米的小韭菜倒进炒好鸡蛋的锅里,搅匀,然后往里面放些盐、味精、胡椒、香料等调味品或者倒些饺子馅香精搅和,但不管怎样,一定要搅匀。
这第三步就是包饺子了。当然,包饺子前要先揩皮儿,把和好的面放到板上用手和匀,搓成直径3厘米的圆柱状,切成宽约2厘米的小块儿。如果小块儿粘手,可以往上面洒些白面,然后把小块儿淤成中间厚边缘薄的圆片,直径约4.5厘米。淤儿个皮儿后就可以包了。左手托着面皮儿,右手用小勺向上面倒馅儿。倒的馅要适量,若多了,饺子易破;若少了,饺子就成馒头了。有时,人们图吉利,还往饺子里放银币呢!接着,把饺子片儿对折,用手把它们捏紧。注意,一定要捏紧,不然煮饺子时,皮儿就会裂开。饺子的味儿就全“跑”了,而且锅也会油油的,很不好洗刷。另外,人们还根据自己的想像,把饺子做成多种样式,如有代表年年有余的鱼肚饺;有代表快乐幸福的“凤凰饺”……
最后,应该煮饺子了,只要把饺子慢慢放进煮沸的开水里就行了,不过,煮饺子时要注意安全,小心、被水烫!
嗯,当你嗅着水饺那怡人的香味时,你一定在为你学会了包饺子而高兴!