毕业班的灯,依然孤零零地在那儿亮着,已经是凌晨1点多了。走近些看,好像闪烁的不仅是那灯光,还有他脸庞上的泪珠,它们不厌其烦地流着。
他那个独自在毕业班哭泣的男孩,身上除了那个篮球挂链,好像也就没什么现代化的东西了;已经烂了的布鞋让他的三个脚趾头已经露出来了。他的脑子里,一个劲儿地闪着一个同样的画面……
今晚,英语自习课上,老师迈着沉稳有力的步伐走上讲台,手里拿着的是他最害怕的东西了——英语试卷。果然,老师要发试卷了。“冯晓布,58分”,他愣了一下,接着便是脸红。他赤红着脸,接过那份罪恶的试卷,坐下来却怎么也看不进去。
他的表情和姿势凝固在那里,犹如一尊雕塑。老师重重地拍了一下桌子,狠狠地说了句“再是这样,你永远都只配穿布鞋”。“布鞋”这两个字在他脑子里不断重复着。坐累了吧,泪也流尽了。他拿起奶奶缝的书包,拖着疲惫的身体一步一挪地走着回家,脑子里依然是那两个字。
刚推开家门,就被爸爸拉了去,什么也没说就开打:“叫你不争气,你爸你妈省吃俭用,供你上好学校,叫你不争气,叫你不争气!”。爸爸恼怒极了。他只能大声地哭叫最后挣脱爸爸的双手逃了出去。
他站在河边,再也按捺不住心中的怒火,一拳砸到河边的柳树上,隐隐看到有的痕迹。一拳又一拳,开始往下流流……最后他坐下来,像诸葛亮那样抱膝长啸。有那么一段时间他认为这个世界已经抛弃了他,他回想着种种不幸。不知怎的,他突然想到了奶奶,奶奶是最疼爱他的人,无论他犯了多大的错误,也都会原谅他的。他也想起了乡下的那些铁哥们,想起了过去的同学们投给他的赞许目光。他的怒火慢慢地熄灭了。太阳出来了,天空已经微亮。
他想好了,他要争气,他要为奶奶争气,为铁哥们争气,为再次获得赞许目光而争气,为高档的“鞋子”争气。他站了起来,迈着自信的步伐,走向了充满花香的世界。
风吹来了,留下了悲伤。
风吹来了,又扫走了悲伤,留下了自信。