除夕那天全家人都在忙碌着包饺子。
擀饺子皮,爸爸和爷爷包。我被他们包的饺子吸引住了,我便看了起来。可是,不一会儿,我便产生了一个念头:每次都是我看妈妈包饺子,我为何不自己也来体验一下其中的乐趣呢?
我刚一说出我的想法,妈妈就反驳道:“喂!快把你的鬼念头打消,你也太天真了,包饺子这种活儿,你干不了,别在这捣乱!”我一噘嘴,这时,爷爷说:“孩子想学是好事,马睿已经长大了,得让他做力所能及的事了,什么事只有亲自体验才能知道能不能做好。”妈妈说:“那好吧,我教你。”
于是妈妈给我做了示范,并手把手教了一边,接着我便学着妈妈的样子,拿起一张饺子皮,轻轻的把肉馅放在饺子皮中间,然后把饺子皮捏紧,再把手一对向下使劲一捏。
这样,一个饺子就包好了。但是我发现,刚被我包好的饺子就像霜打的茄子一样耷拉着头,特别难看。我又接着包了几个,摆在那东倒西歪的\',再看爷爷他们包的,一个个像元宝似的那么好看,我就灰心了。
我大发雷霆:“我不包了,太难了。”这时爷爷语重心长地对我说:“万事开头难,做什么事都要有耐心,不然长大什么事都做不好,一遍生,两遍熟,三遍你就可以做你妈妈的师傅了”。听了爷爷的话我又有了信心,于是我又静下心来慢慢包,虽然包的饺子没有妈妈包的好看,但是饺子能站住了,也不露馅了,一个比一个好了,感觉自己包的饺子像小鸭,像天鹅,他们都在冲我笑呢。
这个春节我过的真有意义,因为我吃到了自己包的饺子。