我的收获可真大,我会煮汤圆了。
有一次,我看见妈妈在煮汤圆,她将白白的面粉搓成一个个小圆球。她那专注的神情和那悯熟的动作,让我油然而生想学的念头。可是妈妈不让我做,她说:“你还小,以后学。”我不服气,就站在旁边看。心想:哼,等我哪一天给你一个惊喜吧!
机会终于来了,那天妈妈生病了,病得很严重,爸爸也没在家。快到中午了,我想:妈妈还没吃早饭,一定很饿吧!我去给她做点吃的,但是做什么来吃呢?我又没做过饭,我犹豫了。突然,我脑子里出现妈妈搓汤圆的画面。我一拍脑门,有了!妈妈最爱吃汤圆了。
我去厨房找了一包汤圆粉,然后找了个碗,把面粉倒在碗里,我见这白白的面粉很好玩,我就凑近看,不料我呼出的气将面粉吹起来了,我满脸都是,连眼睛上也有,无奈我只好去洗了把脸。碗里面粉没多少了,我又往里面倒了一些。这次有了前次的教训,我离面粉的距离远了些。我先往面粉里倒水,开始揉,结果水多了,面粉很稀。我学着妈妈的样子往里加面粉,但我不知道到底加多少,结果面粉很干。然后我又往里加水……几经折腾,面粉基本能搓汤圆了,我将它们搓成一个个小圆球。这时我松了口气,我打开电磁炉,在锅里加好水。接着,我用筷子在这些小圆球中间插个洞,将汤圆馅放一点进去,再把那个洞捏住,搓圆。水要开了,我把搓好的汤圆一个个放进锅里,然后将火调小。这时我的汗水都流出来了,心想:原来做汤圆也不是一件容易的事。
我把煮好的汤圆给妈妈盛了一碗端去,妈妈笑了。我高兴得欢呼起来:“我也会煮汤圆了。”