我的外祖父和我相隔两市,很少碰面,我对他的印象也就不深。可那次暑假,妈妈却突发奇想——带我去外公玩儿。我当然特别开心,兴高采烈期待着农村的美好。爸爸!我随着妈妈的呼喊望过去,一个极其瘦弱的老头拄着拐杖,慢吞吞的呼喊在这里。他就是我的外公?我兴奋极了,连忙跑过去,央求道:外公,带我去河畔那边玩吧!外公当然是笑盈盈的答应。
到了河畔,我开始飞奔起来,外公的叮嘱也被风声所掩盖了。可我后来才发现,外公正在后面气喘吁吁地追着,舅舅也来了。我只能跟在外公后面漫不经心的走着,以后天天如此。我只能到妈妈面前哭诉:这里一点儿都不好玩我不喜欢这儿我我要回家可妈妈却说:不要哭咯,锻炼一下自己,娇气不好!没办法,我只能在这呆下去了。
可有一天出乎我的意料,外公不见了!我不用去散步啦!可我刚问妈妈外公怎么了的时候,妈妈再也抑制不住泪水,悲痛欲绝的说:你外公快撑不住了!说着,就领我上了医院。医院里有好多亲戚,可外公唯独让我留在病房里。外公用虚弱的几乎听不到的声音说:巧儿啊,你要好好学习,将来才能有大外公的手无力地垂下了,我大声哭喊起来:呜呜外外公你不可不可以妈妈来了,虽然她也很伤心,可她还是安慰我:人不能复生,你自己一定要履行外公交给你的任务啊!