二年级作文嫣红
??事文:难忘这一抹嫣红
大美徽州,美在蓝天白云,美在青山绿水,美在春花秋月,放眼望去群峰参天,岭谷交错,回眸之处涧流清沏,溪水潺潺,清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的水墨画,妙手偶得。
心随所动,背上沉沉的背包,行走在大洪岭的古道上,远离喧嚣,喜欢寂静的山林,喜欢行走在沧桑的古道,喜欢用坚实的脚印覆盖陌生的土地。
慕名向往大洪岭,源于这首民谣:“大洪岭,如巨蟒,上七下八十五里,钻云破雾八十一道弯”,想象中如巨蟒般的大洪岭是雄伟的,矫健的,灵动的。更令人痴迷的是那满山的嫣红的杜鹃花,令人陶醉。
一直碎碎念着,皇天不负有心人,在杜鹃花开的时节终于与你相遇,相识,相知,更相惜。
沿着高速,车子一路疾驰,直奔祁门,下高速,走公路,乡村的公路狭窄,崎岖,一路小心,被载重货车严重压过的公路,两边凹下,中间凸起,害得车子几次被剐蹭,让人担惊受怕,更让司机美女心疼不已。
2个小时的车程,很快就到了大坦乡大洪村燕窝,在临时停车场下了车,就直接进入大洪岭古道,3米宽的青石板从山脚一直铺开,斑驳的青石上遍布了多少商贾的足迹,凹凸的石面上历经了多少岁月的风雨,过去的繁华化为风霜,令人感概,如今的探寻已成时尚,令人神往。
山脚下,石板路的起点,默默的站立着一块路碑,整块的大青石,“大洪岭”(岭是繁体字)三个行书赫然醒目,浑厚,端庄,大气,令人肃然起敬。
石板路依山而修,蜿蜒曲折,两边的小灌木茂盛葱郁,初春的新绿已渐渐的泛出,沉积的深绿也似乎绿得流油,浓浓淡淡的,交错在一起,参杂了点点还没有完全褪去冬季里的苍黄,色彩虽不及秋天的斑斓,却让游春的人儿更多的是看到一种春天的颜色,感到一种新生的希望,悟到一种生命的张力。小灌木们也是情态万千,有挺直腰身向上伸展的,有俯首相迎执意挽留的,它们也似主人一般深情款款,那些走古道赏春景的背包客们,似乎不忍得拒绝主人们的好意,停下前行的脚步,观赏休憩,把玩留影一番。
拾阶而上,渐入佳境,“哇塞,好美的映山红耶”,不知是谁在欢叫着,引得众人一个劲的往前冲,一睹映山红的迷人风姿,最美人间4月天,大洪岭的最美就是这一山满满的映山红。
我自小就一味的喜欢映山红,喜欢这花是因为这首歌:夜半山更哟~盼天明;寒冬腊月哟~盼春风,若要盼得哟~红军来,岭上开满哟~映山红,岭上开满哟~映山红……我就一直想象着“岭上开满映山红”,该是这样的非凡场景,我想象着,憧憬着,等待着圆梦的一天。
大洪岭的映山红,高大秀美,绽放在青山绿树间,一树接着一树,蔓延在弯弯的古道上,满树的映山红,似一团团燃烧的火焰,如一片片漂浮的彩霞,在阳光下流淌,在绿叶间逗笑,那盛开的映山红娇艳得恰似一群害羞的少女,红了脸颊,羞答答地微笑着,看着我们一路走来。走在这花香溢满的古道上,有一种飘飘欲仙的感觉,完全忘记登山的疲倦,了却了往日的烦恼。
瞧,满眼的映山红,一团团一簇簇,开得那么肆意,那么绚烂,无所顾忌,看那嫣红在泛滥,在流淌,充满生机;朵朵映山红,娇艳欲滴,看那花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,簇拥着、推挤着、喧闹着,相互依偎,竟相辉映。映山红的每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返,一路的花香滋养着你,震撼着你,让你感到生命的张力。
青山依旧在,夕阳几度红。大洪岭就如一幅古画,藏在皖南的万山丛中,有着几多沧桑,几多酸辛,令人感慨,耐人寻味。