今天,我读了《一只想飞的猫》,它主要讲的是:一只猫把花瓶打碎了,头也不回的走了。想捉蝴蝶结果让蝴蝶个戏弄了,猫在花丛中横冲直撞,把向日葵撞得晃来晃去,也没有捉住蝴蝶,垂头丧气地在银杏树下睡着了。它梦见自己了捉住了一只漂亮的红蝴蝶。它醒来后,不管是真是假,觉得是件应该骄傲的事。鸭子、公鸡、鹅劝它去参加大扫除,它也不想去。他们一起去看喜鹊姑娘,喜鹊姑娘给他们讲了一个猫的故事,猫偏说那故事里的猫就是自己,公鸡、鸭子、鹅却说故事里的猫会飞,劝它不要学飞,可它为了脸面,爬上树学着飞的动作,结果跳下去摔了。
我的感受是:这时一个不老实、不爱劳动、自以为是、爱吹牛的猫。它很懒惰,还不听其它动物的劝告,也不爱学习本领,就喜欢幻想。做什么事情也没有耐心,就知道骄傲。我们大家不要像它学习,要像鸭子一样有耐心,如果没有耐心什么事情也做不好。所以无论做什么事情都不要半途而废,要有持之以恒的决心,才能获得成功。