亚里士多德曾说:"思维是从惊讶和问题开始的,"学生的创新想法、创造活动 往往来自对某个问题的兴趣和好奇心,而这一切又往往来自教师 创设的问题情境。在教学活动中,教师有意识地设疑,使学生能够因"疑"生奇,因"疑"生趣,进而去积极探究创新。
如教学《年、月、日》一课时,可以创设这样一个情境:教师出示小明和爷爷 的头像,问:"小明今年13岁,他已经过了13个生日 ,小明的爷爷今年65岁了,可是却只过了17个生日,小明怎么也想不明白,你能帮助 他吗?"学生听了以后非常好奇,纷纷讨论 起来。
又如,在学习 "元、角、分"的知识后,运用多媒体图文并茂、声像并举、能动会变、形象直观的特点,创设了"虚拟商店"的学习情境,让学生当售货员和消费者,进行仿真练习。