十月份的时候,下了一场大雪,小区的道路,在人们的踩踏下,洁白的雪地成了滑溜溜的冰地,有很多人因路滑而摔倒。
早上,我和爸爸出去买饭。一出门,我不禁打了一个寒噤“今天真冷啊!”这时候,发现前面有一位老爷爷,他拿着铁锹正在铲雪。“砰砰,砰”一朵朵冰晶花在铁锹下绽放。
当我和爸爸买饭回来时,那位老爷爷还在那儿铲雪,在他的身后,一条短短的小路,露了出来,我很迷惑:老爷爷为什么在那儿铲雪呢?一会就有专门的人铲了,为何不让别人去弄呢?
吃完饭,我和弟弟出去玩雪的时候,一条弯弯曲曲的小路呈现在我们眼前,而小路的尽头就是那位老爷爷。
我安顿好弟弟后,跑到老爷爷那儿,老爷爷正在休息,老爷爷的裤子上、鞋上都是雪,花白的头发上、眉毛上结了一层冰凌,脸上冒着汗,面红耳赤,不是被冻的而是铲雪热的。我问老爷爷:“你为什么铲雪啊?再说您是老人,不用干这样累的活呀?”老爷爷喝了口水,擦了擦头上的汗说:“我虽然老了,但是不劳动也不行啊,小朋友,只有劳动,人的身体才会健康啊!”我又说:“爷爷那你为什么不等着别人干呢?这样自己又省事省力,又从中受益呢?”老爷爷说:“小朋友,如果都像你这样想,那谁来铲雪呢?不能光想着让别人干活,自己受益,你还要为别人着想,只有人人都献出一份爱,我们的世界才会变得更美好啊!”
我恍然大悟:人做事,不要光想自己,我们要多为别人着想“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。于是我赶忙跑回家,拿了把铁锹加入了爷爷铲雪的行列。不大一会,我和爷爷的身边又多了几个铲雪的人……
这件事虽然过去了,但老爷爷铲雪的身影却深深地印在我的心里。