此前,超新星爆炸也被用来解释大规模的灭绝。在上新世——更新世交界时期海生浮游生物世界范围灭绝的例子中,存在着一些支持的证据:在对那个时期的海洋沉积物的研究中发现了超量的铁—60,超新星爆发产生的一种放射性同位素。天文学家所不知道的是,那时候是否有离地球足够近的超新星爆发。
现在,Benítez认为,那个毁灭性的超新星可能产生于由炽热、年轻的恒星组成的天蝎—人马座星协,一个充斥着恒星爆发的小集团。现在,这个星协距离地球450光年,但是对于欧洲喜帕恰斯天文卫星观测数据的最新分析表明,在过去它可能距离地球很近。Benítez认为,有一颗超新星在仅仅100光年外爆发——近到产生的高能宇宙射线足以损害地球,破坏地球的臭氧层。此外,根据已知的类似于天蝎—人马座星协中超新星的产生率,巴尔的摩市空间望远镜研究所的合作者Jesús Maíz-Apellániz计算出在过去1千1百万年中那里至少有大约20次爆发。
尽管海洋沉积物中铁—60的总量大致上与Benítez所认为100光年外超新星爆发(的假设相符合,Benítez认为还要进一步研究以确认绝大多数的铁元素沉积在灭绝发生的时期。 几位德国天文学家近日表示,他们在对一些天文学和地质学资料进行研究之后发现,200万年前一颗正处于爆炸期的星球差一点儿就将地球上的臭氧层炸飞并导致地球面临一场生态灾难。
天文学家表示,他们首先发现了一个由数千颗极不稳定的大型星球组成的恒星群曾在几百万年之前与太阳系“擦肩而过”,组成这一恒星群的星球寿命较短,外部均包裹有高温气体,很容易发生爆炸。 天文学家称,200万年前,这一恒星群距离地球仅130光年,就宇宙距离而言可以说非常之近。天文学家通过研究从大海上发现的太空碎片发现了一种特殊的铁原子同位素,这种同位素的出现暗示这些太空碎片是距离地球极近的星体爆炸后产生的。另外科学家还注意到发现太空碎片的海域200万年前浮游生物及其他海洋微生物突然不明原因地灭绝。 天文学家得出结论称,太空星球爆炸产生的宇宙射线几乎导致地球的臭氧层受到毁灭性破坏,一旦作为地球保护层的臭氧层被毁坏,那么人类可能面临灭顶之灾。