在森林里,所有小动物都相亲相爱,互相帮助,只有一个是不受欢迎的,它就是小箭猪。每当小箭猪出现,它一定会发出“哈!哈!哈!”的大笑声,其他小动物听见,便会夹着尾巴跑,生怕自己会被发现。小箭猪似乎不知道自己不受欢迎,继续大声叫喊:“咦,明明听见笑声,为什么连影子也不见?喂!快出来跟我玩!”小箭猪越叫,小动物就越要躲起来。结果呢?小箭猪当然找不到朋友,只好孤独地回家去了。
小动物们不是每次的“躲避计划”都很顺利。森林里的小动物们喜欢玩一种叫“踢果子”的运动,小动物找一种坚硬但又不会弄伤人的小果子,玩的时候只可以用脚踢,最先把果子踢入对方洞穴的一方就算胜利。小猴子身手灵活,脚法最厉害,被封为神射手,而小箭猪呢,它只是替补中的替补,永远也没有出场的机会。
小箭猪已呆坐了大半天,它忍无可忍了,大发雷霆地说:“我一定要出场!谁敢阻止,我就用身上的刺叫它好看!”结果没有一个小动物敢反对,但也没有表示赞成的。在一片静默中,小箭猪洋洋得意地走到场上,准备展示一下身手。小箭猪喊着:“大笨兔,快把“果子”传给我!否则我不会放过你!”小白兔只好勉强把果子传给它,小箭猪显得很兴奋,“哈哈”地叫了两声便接住果子,但赛事也就此结束,因为它用背部触及果子,不但犯了规,它的刺也把果子弄破了,不能继续比赛。小动物很失望,而小箭猪心里也不好受。
松鼠弟弟不满地说:“都是小箭猪的错,是它不守规则!”
小箭猪反驳说:“不关我的事,是那只大笨兔传得太差,我才会失‘脚’!”
小白兔不甘被冤枉,理直气壮地说:“是你勉强要我传给你!我本可以一脚把果子踢进洞穴,直接得分!”
他们七嘴八舌,各不相让,吵了一个下午,最后松鼠弟弟说:“小箭猪,我们以后不会再跟你玩了,我们绝交!”
小猴子和应道:“小箭猪脾气差,身上又有吓人的刺,我也不会跟你玩!”
一时间,所有小动物都纷纷说要和小箭猪绝交,伤心透了的小箭猪含着泪说:“哼!没有你们,我也会生活得很快乐!”猫头鹰安慰它说:“你对人没有礼貌,而且动不动就发脾气,又用刺来吓人。这些就像一根一根的刺,把想接近你的人都刺伤了。你这样对人又怎会受欢迎呢?你会喜欢和这样的人做朋友吗?”
小箭猪摇头说“不”,它决定要找到一生最好的朋友。
有一天,小动物在森林又开始玩“踢果子”,小白兔站在椰树下,小箭猪见到有一个椰子快要从树上掉下来,便奔跑过去,推开小白兔,用自己的身体把椰子挡住。幸好小箭猪身上有刺,把椰子刺住了没有人受伤。小白兔很感激小箭猪舍身相救,其他小动物也对它刮目相看。
小白兔说:“小箭猪,多谢你救我!我们可以做朋友吗?”松鼠弟弟说:“小箭猪,我们一起玩‘踢果子’吧!”小箭猪喜出望外,不敢相信自己的耳朵。“我从前做错了,现在你们原谅我,又愿意和我做朋友,我求之不得啦!但……我怕我的刺会伤害你们,不如明天再玩‘踢果子’吧!”
第二天,小箭猪以新的形象出现在大家的面前。它身上的刺都不见了,为什么呢?“哈!哈!妈妈为我做了一些彩色胶珠套在刺上,就不怕会刺伤人,也不会把果子刺破呢!我这彩色新形象好看吗?”全新形象的小箭猪表现也特别出色,在“踢果子”比赛中,每次小白兔把果子传给小箭猪,它都有入球。小白兔和小箭猪不但是球场中的最佳拍档,也成为一对互相帮助的好朋友。