初中作文 借我一双慧眼记叙文
---题记
世界纷杂,炎凉冷暖,独君子泰然不惊;悲欢离合,阴晴圆缺,唯慧眼洞察真相。大千世界,无奇不有,既有真诚的光明,又有虚伪的黑暗;既有安宁的幸福,又有难忍的苦痛。世界有一种天生的神秘感,造化弄人,上天也会跟人开玩笑,让人迷惑,使人难以捉摸。世事繁杂,也会令人眼花缭乱,辨不清真假善恶。我们如能拥有一双慧眼,看清世事,一切便豁然开朗。
“汉初三杰”之一的张良,胸藏五车之学,腹有韬略之机,辅佐汉高祖刘邦打天下,运筹帷幄之中,决胜千里之外。用自己的慧眼看出骄横自大的项羽必败,天下必归善用人才虚怀若谷的刘邦。高祖成帝业后,张良又以他那双慧眼看出高祖“飞鸟尽,良弓藏,狡兔,走狗烹”的险恶用心,毅然远离政坛,退隐山林。同为人杰的韩信被吕后所,独具慧眼的张良却得以保存自己,安享余年。一双独到的慧眼,造就了张良卓尔不凡的人生。
中国近代史上的文学大家鲁迅,面对旧中国的种种沉疴,痛感中华民族衰落的命运,决心要揭示旧中国的黑暗面,以自己的笔荡涤黑暗开辟光明之路。为此,他睁开了他那富有思想力的慧眼,穷其一生去观察和思考,笔耕不辍,苦苦探求着民族复兴的真理。其深刻反映社会现实的作品如《药》《狂人》《阿Q正传》等,都深刻揭露和鞭挞了社会的黑暗,表达了正义与光明的理想,具有极高的文学与社会历史价值,是中华文化的精粹。他以他那忧国忧民的慧眼,射穿的是馄饨的黑暗,照亮的是中华的新希望!
稻浪翻滚的田地里,一株天然杂交水稻正随风摇曳,然而当时的人却并未注意到它,唯独一位普通的农校教师注意到了这株“精灵”。他以敏锐的慧眼察觉到这必定是一个解决粮食问题的希望。从此倾心研究,几十年如一日,稻田就是他的家。苦心人,天不负,他终于研发出了第一代人工杂交水稻,震惊了世界。在此后的日子里他继续奋斗,使水稻亩产不断刷新纪录。众所周知,这位伟大的乡村教师正是中国杂交水稻之父袁隆平。他以他那领先世界的科技慧眼,为世界进步,为中华发展的发展立下了不朽的功勋!
在社会经济高速发展的今天,在世界越来越多元化的现在,拥有一双发现真理的慧眼是所有人的追求。因为有了它,就有了领先别然的眼光和战略,在社会生活中游刃有余,趋利避害,防范风险,继而勇敢的面对挑战,冲破黑暗,走向光明。
我可以毫不犹豫地说:得慧眼者得天下!