人的一生,金钱、美色、地位、名誉,诱惑太多。选定了奋斗的目标与方向,途中因思谋金钱而驻足,因贪恋美色而沉论,因渴求名誉而浮躁,因攫取地位而难眠,难以不为诱惑所动,向着既定目标和方向默然前行。这就是为什么有些人做事往往半途而废,永远不能实现自己的目标。我们没有人可以避免自己在人生之路遇到阻碍,唯一可以做的就是坚持自己的目标和信念坚持不懈,诱惑再多,只要坚持已定的方向走下去,成功总会到达。
树叶、草根、鲜花,虽然随水而流却给自然添了一份美好;石块、树根,虽然被禁锢在原地却没有让人从中感悟到自身力量的强大;鱼,或许在他人看来坚持不懈,却终究不过是为了逆流而上繁衍后代,途中遍体鳞伤,又有谁知晓?
这一切,不过是自己的选择。而我们,也同样需要选择,无需选择在别人看来最好的,只需选择最适合自己的。足矣!