我很欣赏书中这样一句话:“‘人生是一项自己做的工程’,坚持自己的信念,并竭尽全力去做好它,不要彷徨犹豫,相信幸福就在自己手中,积极乐观地面对每天的朝阳,每天都是新鲜的人生。”当我们面对困难或挫折的时候,如何看待,就决定了你幸福与否,很多时候,换一个角度去思考问题,看待问题,你就会觉得天空不再那样昏暗,也会拥有阳光般的人生。在匆匆忙忙的步履中,教师职业的特殊性,使工作和休闲时间分不清界限。我们随时可能被学生、家长“打搅”,随时就进入工作的状态,许多教师几乎忽略、遗忘了休闲。所以,教师也要学会给自己几缕闲暇,这样,教师的人生才不会感到枯燥,讲课才不会干涩,才会知道如何让教育芬芳弥漫,才会让教育人生道路更精彩。
书中还有这样一段话让我感动不已:“有心的地方就会有发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱,有爱的地方就会有美,有美的地方就会有自由,有自由的地方就会有快乐。”记得校长曾这样说过:“我们不能选择我们的学生,但是我们可以改变自己的心态。”其实不管是平常之心、宽容之心,还是感恩之心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,将教师视为一种艺术,乐此不疲虽苦犹甜,那么你就能够拥抱幸福!
教师的心态就要像阳光那样,是平常的、达观的、宽容的、感恩的、积极向上的。我们只有拥有这样的阳光心态,才能做一个幸福的教师。掩上《教师的幸福人生与专业成长》这本书,再细心品味书中那些诱人语句,才更真切地感受到“肖川教授文字的优美、自然、含蓄丰厚、耐人寻味,在轻灵与明快之间磨砺着思想火花。”他以思接千载、视通万里的视界,睿智的语言,给每位教育者都上了一堂关于教育专业成长及人生幸福的一课,非常发人深省,非常令人受益。真是一本拨开乌云见日出的好书。拥有阳光心态,我们的心每天都会开出一朵花,芬芳着自己也芬芳着学生,从现在开始,幸福人生已然上路!