独立雨中,心中涌起万般感慨!
假如我是曹操,我亦然会“东临碣石”,为的是“以观沧海”。海波在微微的荡漾,山岛也高高地耸立着。我想,如果再添加几分“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的意境,就再完美不过了。不过,值得庆幸的是,可以听见秋风吹动树叶“沙沙”作响,看见海面的波涛汹涌起伏。此时,已是夜里。抬头仰望,便可看见晴朗星空,日月的运行好像从海里升起又落到海里,灿烂的星河横贯天空,那远远的一端伸向大海,好像发源于沧海。而那日月星辰,又都在大海宽阔的胸怀中运行,宛如吞吐在无边的海浪之中!假如我是曹操,该有多爽!
假如我是苏轼,我定然会前往“淡妆浓抹总相宜”的西湖。可能正好赶上雨季,黑云像是被打翻的墨汁还未遮住山,而白雨宛如扯断的链珠,散入船中。再等上一小会儿,则是“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”的景象。雨后,又出现了一派“松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼”的景色。真是使人流连忘返,陶醉其中呢!假如我是苏轼,该有多爽!
假如我是李白,我会躺在洛阳城的旷野,望着夜空中被群星所包围的一轮玉弓,聆听着远方笛子在悠扬的“暗飞声”,痛快地独饮一壶浊酒。此等美景、美乐、美酒却勾起我对故乡的深深留恋……就这样,我在玉笛的连绵萦绕下进入梦乡,梦里的,依旧是美好!醒后,我又前往庐山瀑布之际,观赏其壮丽之景。香炉峰在阳光的照射下生起紫色烟霞,云雾缭绕,远远望见瀑布似白色绸缎挂在山前,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!那身边的雾气将自己包围,宛如身临仙境一般!假如我是李白,该有多爽!
假如终归是假如,永久也不能成真。我终归不明白能否活的与他们一样爽,但我只知道:
现在最爽——独立雨中!雨让我心头涌起万般感慨,这才让我得以“痛爽”一番!