朱迪同学:
你好!
一年级时,我们在长岛唯一的一所小学初次见面,当时我很兴奋——整所学校能有第二个从中国来的学生。如今我们天各一方,今年寒假,如果你有时间,我想请你到我美丽的家乡来玩一玩。
我的家乡在南京,这里是六朝古都,是孙中山长大的城市,是雨花石的出产地,也是鸭粉丝汤做地最美味的地方。这里的高楼大厦鳞次栉比,城市中心人流如潮。中山陵的风景如诗如画,母亲河秦淮河历史悠久。其中最著名的非云锦莫属。
南京的云锦闻名天下,拥有“寸锦寸金”之美称。云锦色泽光丽灿烂、绚烂夺目,因美如天上的云霞而得名。云锦至今已有一千六百年多年历史,已经到达无法用机器编织的境界。古时候拥有一件云锦上衣就等于拥有了皇上最珍贵的宝贝。
南京的民俗文化多种多样,秦淮灯展、南京方言、金陵折扇等。最令人曙目的非南京剪纸莫属了。剪纸是世界非物质文化遗产,从明代开始已流入民间。大大小小的剪纸围绕主题把内容填满散花落叶,显得美满充盈、含义丰富。每逢佳节到来,家家户户的窗户上都贴满了红艳似火的剪纸。如果没记错,当时在美国,还是你教我怎样剪纸呢!现在,我在家里时不时就会拿出卡纸,把它剪成各种各样的图案和花纹,剪着剪着,也总会想起与你在美国度过的美好时光……
听了我的介绍,你肯定巴不得现在就想来吧?心动不如行动,我和我的家乡会热烈欢迎你的到来!
祝你在北京生活愉快,事事安心!