最近,我读了一本著名的小说,是由英国人丹尼尔笛福写的《鲁滨逊漂流记》,这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊,不听父母劝阻,去海外历险,不想在第二次历险中被困于孤岛上孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,不懈地努力,运用自己所学,经历千辛万苦,终于顽强地生存了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成为孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。由此书看来,鲁滨逊是爱冒险,遇到困难不退缩,聪明机智,勇敢的人。
在生活中,我们也要向鲁滨逊学习,学习他那聪明机智,勇敢的品质,他的离奇遭遇告诉我们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以创造出超乎想象的奇迹来,
在我们生活中会遇到很多的困难和挫折,我们会如何对待呢?这使我想起以前的一件事,从这件事上可以看出我没有一点有鲁滨逊那种品质,那是我玩滑板的一件事。小时候,我看见别人在玩滑板,滑的很轻松、很高兴。我就在旁边看,觉得滑板很好玩,就跑回家请求妈妈给我买一个滑板玩,妈妈答应了。滑板买回来之后我就在家里小心翼翼的滑,后来我就到外面滑,但是滑着滑着就摔跤,摔了很多次,甚至有一次摔在地上,膝盖都摔伤了,还蹭破了皮,出了,那时我就开始打了退堂鼓,认为滑板太难学了不想滑了,没学会就玩别的了。自从看了这本书之后,我就想:鲁滨逊能克服这么大的困难,我连这么小的困难都克服不了,我还怎么向他学习呢?我又重新把滑板拿了出来,重新练习,终于在几天内学会了滑板,发觉一点也不难,心里特别高兴,而在当时没学会时就觉得特别难,但一旦学会了就觉得特别简单,其实只要经过自己的努力,再困难的事情也会迎刃而解。
读了这本书,让我懂得了:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。我也要把这种精神,用到学习中去,不怕困难,坚持不懈地努力做一个成功者。