一场突如袭来的地震袭击了苗族的故乡,苗族的林奶奶迫不得已搬到汉族农村住了下来,在同村里有着一位小姑娘既漂亮又善良——小欢,她正好是林奶奶的邻居。
有一天,小欢正准备去找她的青梅竹马小乐一起玩,刚好看见林奶奶正在洗衣服,就跑过去热心地对她说:“奶奶,我来帮你洗吧!”“不用了,小欢。”林奶奶回答道。小欢坚持说道:“你年纪大了,还是我来洗吧!”经过几番劝导,林奶奶终于被说服了。
话音刚落,小欢就急匆匆回家拿起棒子,然后拿着林奶奶的衣服和被单就来到了小河边。这年冬天,地都冻裂了,大雪满天飞,风像刀子似的刮得人生疼,枯黄的树叶也随着寒风纷纷投身于大地的怀抱。
时间一分一秒地飞奔而去,打棒子的声音也逐渐消失。“太好了,”小欢说道,“终于洗完了。”她便起身回到林奶奶家,开始晒衣服。林奶奶发现她回来了,注意到小欢的手冻得像个萝卜,就问道:“小欢啊,你天天帮我洗衣服,你不是我的亲人,却胜似我的亲人!”
听到这话,怒吼的风忽然安静了下来。小欢顿时感到内心一股暖流涌上心头,脸上浮现出洋溢的笑容。