今年教师节,自己10年前刚分配出来时教的一个学生来到我家拜访我、问候我。学生走后,想起自己小学毕业这19年来,竟从未以任何形式表达过对最敬爱的启蒙老师邱老师的感恩之情,汗颜不已。
当年懵懂迷糊的我,还以为天下的老师都差不多,自己受到的这份教育和关爱,是天经地义就应该属于我的。后来渐渐长大,和周围对比,慢慢地翻阅藏在记忆仓库里或鲜亮、或褪色的图片,汇在一起逐渐串成了一条理性的链索,才深深地醒悟到,在自己的童蒙阶段,遇上邱老师,是多么地幸运!
她就是引领我踏入知识殿堂的启蒙老师,名叫邱万琼。在她们的同龄人中,邱老师是村里唯一的一名受过高中教育的人,也是村里唯一的一位教师(其实还是代课教师)。为了村里的我们能够读上书,她毅然放弃了外出打工的机会,她当时约有二十三四岁吧,白晰的皮肤,薄薄的嘴唇,苗条的身材,穿着打扮从不花哨,却很大方雅致,总给人与众不同的感觉,按村里人们的话说叫洋气。所以她在我心中是那样的鹤立鸡群。
那时邱老师在我心中,对我偏爱有加。记得也是在九月,刚上一年级的我,在班上是年龄最小的。那时对课堂、对迟到这些词汇完全还没有定义。有一天中午,那些年纪偏大的同学带着我去离学校很远的小河边玩耍。
因为太贪玩,回到学校后,邱老师已经在上课了,当时,一同去的其他同学都被老师罚站,也挨了老师的棍子。唯有我,老师叫我坐到了位置上。老师还狠狠的批评了他们,批评的内容我还清晰的记得,责怪他们把我带到小河边去玩,要是遇到危险,可怎么办。言外之意就是我的迟到是他们的原因,他们没有把我照顾好。由于邱老师对我特殊的偏爱,从那时起,我就变得酷爱学习。
因为爱学,个小体弱的我成绩也十分优异,在众多的学生中,邱老师对我倍加疼爱和关怀,把女人天性的母爱更多地倾注在我的身上。似乎她已成了我儿时读书学习的唯一动力!永远忘不了她给我绘声绘色地讲《安徒生童话故事》的情形,故事神秘的色彩让我幼小的心灵充满了各种神奇的幻想,并对人世间的善良与邪恶有了最初的模糊的认识。
我想,那就是我平生接触到的第一本“无纸”的书吧。也许就是从那一刻起,便注定了我此生与书结下了不解之缘。永远记得她经常拿我的作文在班上作为范文宣读,也许就在那时,奠定了我对写作的酷爱。永远记得我的作业本里,得的好总是第一。永远记得我在学校常常生急病,看着她着急的样子。永远记得在体育课上,她殷殷期盼鼓励的眼神……
在这里我特别想重点描述的是,邱老师送给我的约有十多本的《小学生优秀作文》杂志,让我第一次得以在书的世界里如饥似渴的遨游。为我日后轻松的学习语文奠定了基础,为后来的对语文学科的偏爱产生了深远的影响。也是后来才明白,在那个年代,在我们那样落后偏僻的小山村,这十多本作文杂志是多么地稀罕珍贵!这些书,如今还被我当成宝贝般珍藏着!
现在想来,其实她也逃不脱那个历史环境的局限性,一样的偏爱优等生,一样严厉地体罚所谓的差生。但这并不能掩盖她平凡中的伟大,也许正因为如此,在我当时的潜意识里,就已经把她当成了第二个母亲。所以,那一幕幕温馨的镜头,在我离开她以后的岁月里,竟日久弥新!
恩师早已离开教育岗位远去了外省,如今,想再见见她也显得十分的难!但是,在每个教师节来临之际,我都会在心底深深的怀念她!