从前,有一个国王,他有一朵玫瑰花,这朵玫瑰花看上去和普通的玫瑰花一样,可是它会发光,并且不用在土里生长。这是他母亲临终前送给他的,母亲告诉国王:“你要好好保护这朵玫瑰花,等到你24岁的时候,这朵玫瑰花会变成一位美丽的姑娘。如果你在24岁之前损坏了玫瑰花,哪怕掉了一片花瓣,玫瑰花就不会变成姑娘了。”
冬天,国王要外出,于是就叫他的仆人萝莉精心照料玫瑰花,仆人每天带着玫瑰花到小河边散步。有一天,仆人走着走着,玫瑰花突然长出了一片花瓣,萝莉非常惊喜,更加认真地呵护这朵玫瑰花。等到国王回到家里,看见萝莉把玫瑰花精心照料得这么好,国王高兴地说:“看你照料的这么精心,我要赠送你一只啄木鸟。”萝莉非常高兴,并感谢国王。
很快一年过去了,玫瑰花变成了一位美丽的姑娘。这位姑娘端庄大方,心地善良,待人和蔼可亲,于是国王便娶了她。后来,王后生下了一对龙凤胎,一个男孩儿,一个女孩儿,他们给男孩取了一个名字叫赛亚,给小女孩起了一个名字叫艾玛。从此,他们就过上了幸福美好的生活。