“轻轻的,我走了,正如我轻轻地来……”徐志摩先生那首《再别康桥》,引发了我们对告别的思考。
在古今诗人的笔下,告别往往是一种不舍,一种愁情。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,这是一种多么惆怅的告别呀!“山回路转不见君,雪上空留马行处”,这又是一种多么失落的告别呀!然而我却不喜欢这种依依不舍的告别,我更喜欢的是“海内存知己天涯若比邻”那种豁达、心情开阔的告别。因为告别其实是人生又一个新的开始。
当爱迪生离开他的母亲到各地找工作时,这与母亲的告别意味着爱迪生发明事业的开始,当比尔盖茨离开故乡西雅图到其他地方建立微软公司的时候,这与故乡的告别意味着他的创业的一个新的开始;当鲁迅放弃医学回国开始他的文学生涯时,他与恩师藤野先生的告别就意味着他人生旅途的又一个开始。由此可见,告别旧的事物就意味着一个新的事物的开始,所以,告别并不是一件令人伤感的事情。
然而,并不是每一个人都能以开阔的心胸来面对告别的。许多人因告别过于伤感而会忘记了告别之后的崭新开始。这些人往往因为太留恋过去的事情,也就无法面对新人新事物。也就甭谈新的开始。
每个人的一生都会遇到告别之类的事情。人们会与同学告别,会与母亲亲人告别,如果我们把这些告别看作是新的开始,就可以在后来的人生路上走的更好。历史上有无数的伟人名人给我们提了范例:海伦告别了聋和哑成了一位盲人女作家,社会活动家;霍金告别了绝症的痛苦,写下了《时间简史》。因此,只要以宽阔的胸襟,顽强的毅力对待告别,成功或许就正向你招手。
告别过去吧,你一定会迎来新的开始,你的未来一定会更加美好。