小鲨鱼很苦恼。作为鲨鱼的后代,他的身体里比别的鱼类少了鱼鳔。其结果是,他假如有一刻停止游动,便会迅速沉入海底。所以,当他每次看到其他鱼类凭着鱼鳔的浮力便可以一动不动地在水中休息的时候,他都会满眼羡慕地看着他们。
一天,他实在忍不住了,一脸困惑地问妈妈:“为什么上帝对我们鲨鱼如此不公平?凭什么其他鱼类都能凭着鱼鳔活得那么安逸,我们却一分一秒不能懈怠,活得如此辛苦?”妈妈笑着用强壮的背鳍拍拍他说:“不要抱怨了,这是上天的旨意。等长大后你自然会明白我们没有鳔的原因了。”小鲨鱼看了看妈妈,划动着鳍离开了,可心中的郁闷却一点也没减少。
这天,小鲨鱼正在独自追逐着猎物。他好不容易捉住了一条鲜美的大鱼,这可是一顿大餐啊!他正准备尽情地享用时,忽然面前的一株大珊瑚对他说话了。小鲨鱼看见一只珊瑚居然开口说话,愣住了,一时忘记了游动。他正在发育的身体突然下沉,吓得他赶忙游动起来。珊瑚咧开嘴笑道:“我可是这里最灵验的许愿珊瑚了,你想干吗,只要对我许个愿,我一定能满足你的愿望!”“真的?”“嗯,当然!”
小鲨鱼顿时激动起来:“你能让我拥有鱼鳔吗?”“这太容易了,你确定?”那棵珊瑚半信半疑地问他。小鲨鱼的心狂跳起来,用最大的力气点了点头。一道白光闪过,小鲨鱼顿时感觉到身体一轻,不再需要不断地游动就能轻松地在水中沉浮。小鲨鱼迅速地向家中游去,一路欣喜若狂地欢呼着:“我有鱼鳔了!我有鱼鳔了!”
小鲨鱼一直游到家中,激动地向亲友们炫耀起来,他一动不动地保持着这笔挺的姿势,其他鲨鱼都看呆了,一个个羡慕地惊叹着,而小鲨鱼在众人的注视中兴奋得忘乎所以。从此,他停掉了每时每刻不断地游动这门鲨鱼的必修课,整天除了饿了出去捕捉点食物就是躺在家里舒服地睡觉。妈妈看在眼里,急在心里。日复一日,年复一年,小鲨鱼成年了。
一天,他正在海藻丛中美美地做着好梦,突然被一阵异动惊醒。哈!好大一条鱼,够当午餐了!他奋力冲向那条大鱼,可凭他的速度就是抓不住那条鱼,而它的朋友卡卡轻轻松松地捉住了那条鱼。他沮丧地垂下头,审视着自己因缺少锻炼而变得肥胖臃肿的身体,他才明白,因为长期安逸的生活,自己已经失去了鲨鱼一族特有的强健的身体,他已经不具备海洋猎手的资格了。
他身体在漂浮着,精神却一下子坠入了海底。他蓦然想起了妈妈当年对他说的话,怅望着渐行渐远的鱼群,叹息道:“成也鱼鳔,败也鱼鳔。我为何要做一条有鱼鳔的鲨鱼啊!”