从前有一只淘气的小鸡,他非常爱玩,太阳公公刚露出半边脸就去玩,玩到天黑才回家。
有一天,小鸡像往常一样去玩,路过了一个碧绿的池塘。池塘里的小鱼说:“小鸡,小鸡,马上要下雨了,你赶快回家吧。”小鸡抬头看了看天上说:“你看天上的太阳像火球一样,怎么可能会下雨呢?”小鸡说着就又去玩了。可没玩多久,天空就电闪雷鸣,风雨交加,小鸡知道下雨了就飞快的跑回了家,可到了家小鸡已经变成了落汤鸡了。
第二天,小鸡又来到池塘边,小鱼大笑着说:“哈哈!你昨天被淋成落汤鸡了吧。”小鸡满脸疑问的说:“你怎么知道要下雨了呢?”小鱼说:“我一直在水里呼吸,但是,当临近下雨时,天气沉闷使水溶解的氧气量减少,所以,我得到水面上来呼吸。”原来是这样呀,那以后我每天都来这看看,如果你露出水面,我就赶快回家。如果你不在水面上,我就去玩。
这个夏天小鸡一次雨也没有淋着,多亏了这个水里的气象台呀!