小学生收压岁钱作文
今年过年的时候,我收到了长辈给我的一些压岁钱:外婆外公1000元,爷爷奶奶500元,大舅舅、小舅舅各300元,大姨婆、小姨婆各200元,合计2500元。
妈妈说:“长辈给你压岁钱,是希望你健康快乐地成长,你也长大了,压岁钱就由你自己安排吧,考验考验你的理财能力。”
我在想:这些压岁钱用来干什么呢?我最喜欢乒乓球了,就去学乒乓球吧,一节乒乓球课要60元钱,一个学期有16堂乒乓课,一共要花去960元钱,剩下的那1540元,就留到暑假吧。
暑假天气炎热,我想去学游泳,费用大概是300元;我在学校里老受别人欺负,所以我要去学跆拳道,一个暑假应该是500元;我的字写得还不够好,所以我要去学书法,一个暑假应该是500元。剩下还有240元钱,我想,要不去买几本阅读考级的书,大概要花100元;还可以去买些冰淇淋带回家放在冰箱里,这样,口渴的时候就可以拿出来解渴了;除此之外,也许还能买游泳裤、游泳眼镜,甚至一些喜欢的玩具呢。
我知道,有些同学压岁钱比我多,其实多并不令人羡慕,关键是要把这些压岁钱利用起来,而且要利用好。比如用压岁钱买课外阅读书,可以增长知识,开阔视野;学书法,可以让字写得栩栩如生,令同学们刮目相看;学游泳、学乒乓球、学跆拳道,可以强身健体,而且夏天游泳还可以凉快凉快,这样不是很好吗?要是整天在家里看电视、吹电风扇、开空调,家里的电费就会大大涨高,而且电风扇和空调吹多了又会感冒,如果再加上医药费,说不定压岁钱就白白浪费掉了呢,那可真是得不偿失。
我想,这样的安排,不错吧!