一堂好课初三作文
今天老师让我们观看了《一堂好课》,首先是主持人康辉的一番讲话,其中有一个排比句让我铭记在心。人生处处是课堂,人生处处遇名师,古往今来,唯有名师好课,熠熠生辉, 两小儿在孔夫子面前变斗,太阳何时离我们最近?他给孔夫子上了一堂独立思考的思辨好课,蒋相如如置之地而后生,完璧归赵,他给秦昭王上的是一堂维护国家尊严的策略好课,西汉名将陈汤,千里单骑浴黄沙给镇守边疆的众将士上了《一堂好课》,明犯强汉者,虽远必诛的信念好课。所有的故事都告诉我们,无论是一个怀揣梦想的个人,还是一个蓄势待发的团队,在前进的道路上,都需要《一堂好课》。
第一课是思想政治课,有180位共和国的将军,在这些学长们留下的精神财富当中,深深烙下了两个大字爱国,主讲人是国防大学教授金一南老师,当金一南老师提到爱国,他就想到2015年3月份的时候,基辛格先生访华,他们参加了与基辛格先生的会谈,基辛格在谈论时讲着讲着就睡着了,基辛格的助手就说:“你们提的问题太缓和了,提出一些尖锐的问题刺激他”,金一南就问1972年2月21号,你随尼克松总统访华,车队有多少辆车?基辛格先生,马上精神抖擞,他说:“三四十辆吧”!金一南说:“不对,是107辆”,基辛格说:“你怎么知道是107辆”?金一南说:“因为你路过长安街时,把路口给堵住了,平时上班从未迟到的,我只有那天迟到了”。谈论会结束后,基辛格深深地给金一南鞠了一躬,表示歉意。
第二段课讲的是: 1840年至1949年建国以来中国的强大与变化。有当年的洋火,洋钉,洋灰到今天的华为5G。现在我国是全世界最大的制造国。
1840年以来,中国第一次在一项通讯技术上获得世界领先,华为任正非讲话“除了胜利,我们已经无路可走”。这句话确实铿锵有力。我们要用胜利赢得尊重,赢得尊严才是我们应该做的,
《一堂好课》告诉我们中国怎样从百年沧桑涅槃,迎来下一个古年辉煌。