厨房里有一个长颈瓶,瓶里装满了香油。有一只乖巧的老鼠把瓶塞咬得粉碎,然后把长长的尾巴伸进瓶里,再把沾满了油的尾巴拖出来,卷到嘴边。津津有味地吃个饱。“多好的尾巴啊!有了你,我才吃上了这样香的油。”它就夸奖起尾巴来。
日子久了,从厨房到鼠洞就印下了一条油迹。
猫发现了鼠洞,就日夜守在鼠洞旁边。做坏事的家伙,胆子总是越来越大。一天,老鼠拖着沾满了油的尾巴,想拖回洞去,给自己的小老鼠也饱吃一顿。
刚要进洞,猫猛扑上去。老鼠赶快逃进洞里,但是,那尾巴沾的油太重了,一时缩不进去,猫一爪子抓住了它的尾巴,连它整个身子都给拖了出来。当它快要被猫咬的时候,老鼠就咒骂起自己的尾巴来:“你,多坏的尾巴啊!没有你,我决不会送命。”
猫说:“当它对你有利的时候,你就夸奖它;当它对你有害的时候,你就咒骂它。你根本不想想:偷油是种坏事。你的命就送在偷油上!”