一个仙人在山里走,看见一棵老树,驱干高大,枝叶茂盛。旁边一个伐木工人,把斧头靠着树根,却并不砍它。仙人问:“这棵树总有几百岁了吧?为什么不砍它?”
“没有什么用!既不能造屋,又不能造船。”伐木工人回答。
“这棵树因为质地差,不中用,所以能享长寿。”仙人感慨地说,“可叹世人,勤勤恳恳,忙忙碌碌,耗尽精力,丧尽天年,真是可怜,可笑!还不及这棵树浑浑噩噩,得享长寿哩!”
“好仙人,这样的长寿,我并不愿意哩!”老树回答说,“我的同伴一棵棵被人砍去,有的做了栋梁,巍巍大屋,住着人。有的做了桥梁,横跨江河,渡着人。有的做了车轮,千里万里地奔跑着。
它们带给人们的安宁、方便、美丽、快乐,却是无穷无尽的。
象我这样,即使活上一万年,到头来,还是要的。但,临的时候,如果自己回想:一生中白白享受了阳光的照射,雨露的滋润,却对这世界,竟没有一丝一毫的用处,真要羞愧得难以形容哩!”
仙人对于老树的这番议论,目瞪IZl呆,想不出半句答辩的话。
老树又对伐木工人说:“大哥,行行好,把我砍下来当柴烧也可以。当人们烧着木柴的时候,那辉煌的光……那炽烈的热……在光和热里我会含着笑去……”
“你当作柴烧,倒是好的。”伐木人举起了斧头。
仙人呢,含羞带愧地走了。他觉悟到自己也不过是一个长生不老却没有发出一丝光、热来的废物罢了。