过了一个月,国王养好伤,打算像以前一样找智慧大臣一块儿微服私巡,可是想到是自己亲口把他关入监狱里,一时也放不下面子释放智慧大臣,叹了口气,就自己独自出游了。
走着走着,来到一处偏远的山林,忽然从山上冲下一队脸上涂着红黄油彩的蛮人,三两下就把他五花大绑,带回高山上。国王这时才想到今天正是满月,这一带有一支原始部落,每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的牺牲品。他哀叹一声,这下子真的是没救了。其实心里却很想跟蛮人说:“我乃这里的国王,放了我,我就赏赐你们金山银海!”可是嘴巴被破布塞住,连话都说不出口。
当他看见自己被带到一口比人还高的大锅炉,柴火正熊熊燃烧,更是脸色惨白。大祭司现身,当众脱国王的衣服,露出他细皮嫩肉的龙体,大祭司啧啧称奇,想不到现在还能找到这么完美无瑕的祭品!
原来,今天要祭祀的满月女神,正是“完美”的象征,所以,祭祀的牲品丑一点、黑一点、矮一点都没有关系,就是不能残缺。就在这时,大祭司终于发现国王的左手小指头少了小半截,他忍不住咬牙切齿咒骂了半天,忍痛下令说:“把这个废物赶走,另外再找一个!”
脱困的国王大喜若狂,飞奔回宫,立刻叫人释放智慧大臣,在御花园设宴,为自己保住一命、也为智慧大臣重获自由而庆祝。
国王一边向智慧大臣敬酒说:“你说的真是一点也不错,果然,一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬一口,今天连命都没了。”
智慧大臣笑着对国王说:“恭喜大王对人生的体验有了新的境界。”过了一会儿,国王忽然问智慧大臣说:“我侥幸逃回一命,固然是‘一切都是最好的安排’,可是你无缘无故在监狱里蹲了一个月,难道这也是最好的安排?”
智慧大臣慢条斯理喝下一口酒,才说:“大王啊!您将我关在牢中,确实也是最好的安排啊!陛下不妨想想,今天我若不是在牢中,陪陛下出猎的大臣会是谁呢?等到蛮人发现国王不适合拿来祭祀满月女神时,谁会被丢进大锅炉中烹煮呢?不是我还有谁呢?所以,我要为大王将我关进监狱而向您敬酒,您也救了我一命啊!”
有段犹太俗谚是这样的:如果断了一条腿,你就该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果断了两条腿,你就该感谢上帝不曾折断你的脖子;如果断了脖子,那也就没什么好担忧的了。犹太人认为,拥有积极思想的人,对任何事都抱着乐观的态度,即使遇上挫折,积极者也会认为那是成功前的必经考验。所以,他们凡事都永远想好的一面。他们用这样一则幽默来劝说人们接受与加深这种思想。