我发现生活中的智慧作文
缓缓飘下一片落叶,是生活告诉我的新陈代谢;轻轻飞过一只小鸟,是生活告诉我活着的欢乐欣喜;密密铺起一层落英,是生活告诉我人生的花开花落。生活教会我许多,它给了我无尽的智慧。
抬起头来,我会看到天还是云?天和云互为映衬,互相包容,给了春风拂过的机会,给了骄阳照过的机会,给了落叶飘过的机会,给了雪花落过的机会。没有了云,天将单调无比;没有了天,云就没有了依靠。人生活亦是如此。回望四周,我是看到了自己还是他人?看到自己,未免自私,但若只看到他人,又未免过于做作。自己与他人互相映衬,你中有我,我中有你,更增添了一份浪漫色彩。这是生活给我的处世智慧。
每当山泉叮咚,溪水潺潺时,我会清静下来,与自然融为一体,忘我于山水之间,给心灵找个家,有了一份情感的寄托。而此时此刻的我,抛开了尘俗的烦扰,不顾个人恩怨,不顾地位权势,不顾一切的一切,只是慢慢平静自己。当我真正安静下来,我觉得我会让自己成为自然的一员,安静地看着、观赏自然,也许可以从中学到许许多多。同时安静即是智慧,面对安静的熏陶,美景的愉悦,我便会产生许多奇思。由此得知,当自己心烦气躁时,不妨平静自己,既赶走了杂念,又为自己创造了良好环境。这是生活给我的修养智慧。
不由得想起了那只猴子。那一招一式,如何那么逼真?因为吴承恩受到了生活中某些事情的启发。作者观察猴子,所以悟空的一颦一笑被勾画地十分传神。这是生活给吴承恩的灵感。故事的发展层层深入,其中的思想觉悟有所变化,是作者所受启发之变。这是生活给吴承恩的智慧。
作为一个人,仅会处世、懂修养是远远不够的。没法生存,再会处世、再有修养也是一纸空谈。同时仅是一个会处世、有修养的老方丈之辈,也因无处化缘而烦恼。那么在生存下来之后,就要学会用生活教给的智慧去绚烂生活,给生活换上美丽的背景。
恰人生一世,恰生活智慧,恰等待探索。