古有诸葛七战孟获,终于把这个“不服输”的大汉子打了个心服口服,五体投地,俯首称臣。而今,历史重演,最近,在沙井中学初一(2)班正式“开战”,我刘某“二战”俗称“李孟获”的棋才。
初逢对手
沙井街,日光下。九月的始初,昭示着新学年的到来。很荣幸在2班上课,在这个“陌生”的班级,我认识了许多朋友,并发生了许多趣事。在这金秋时节,记载着我们的一言一举,就如色彩斑斓的画卷,其中一幅就是关于我与“李孟获”二战分高低的“棋艺大战”。
“素闻你会走象棋,要不切磋切磋吧!”一个身材“魁梧”的人向我走来,我就急忙闻道:“在下如何称呼?”“你叫我李兄台吧!”(就这样,我便认识了这位李兄台)。
“对了!我听说你会走棋,我恰好也学了五六年,一直没有对手决一高下,今天敢不敢来应战?”
“不……不,我才刚学,略晓一点。有棋友自远方来,不亦下乎?”
“好哉,爽快!”他兴奋地喊道,立即拿出象棋。半晌过后,一场无硝烟的战争打响了!
“哈哈哈,中吾计矣!将军,”他假装的捊着“胡子”,哈哈吟道,洋洋得意。“不,还可挽救”,我暗暗地想,我便将计就计,每下一步棋就想好后三步棋如何下。
眼望棋子越来越少,他占据了上风。忽然,一阵凉风“嗖——嗖” 拂过,风中含着一句话“数人物,还看我李某。”“还差一步,我就输了,该怎么办,谁来救我,咦!还可以走这步。”
“将军”我重振威风,派我的将军“车”向对方发起了进攻,终于里逃生,转危为安。终于胜利了!好惊险。
“啊!我竟输给他了!”李兄台大吃一惊。我就立即问曰:“现在你服不服我?”
“不不不……我只是没注意而已,想让我服,有胆量再来一局,定胜负!”李孟获大声地“申冤”。
“好!除非你承认自己是2009年版的孟获,我再与你下。”我说道。“一言为定,我承认就是,记得明天下午1:30分,我与你再分高低,定雌雄?”
从此,我便称呼他为“李孟获”。
再决高下
随着时间一步一步的推移,我们再决高下的时间到了!我立即跑进教室,已经看到“李孟获”准备就绪,他在我桌上摆好了棋,见我来就说:
“现在万事俱备,只欠你了!”他自信地讲道。
“好!咱们开始!”
开始走了……
“马走日,相走田,车横冲,炮轰炸”随着一步步地走,双方都剩下了几颗棋子,未到最后,确实不知鹿谁手。
“哦!原来如此!”“李孟获”大笑曰:“昨记你叫我为孟获,而今你将输给我,你说我是孟获又如何,不管黑猫白猫,能抓到老鼠的都是好猫。”
“住嘴!不要口出狂语,未晓知谁胜,就不能乱喊,再说:“欲速则不达,见小利则大事不成。”我辩曰。
“大局一定,我有两车,你才一车,我有一马二炮,你却无马,只有一炮与二兵,一个炮打不起来,而且还被我的车镇压住,快投降吧!”“李孟获”沾沾自喜曰。
“嗒——嗒……”时间一分一秒地过去,我又有一次难得的大好机会,“机不可失,时不再来”。我再大举兵进攻,终于攻破了!我又胜利了!
“你现在服不服。”我又问曰。
“不,我还不服,今日你侥幸获得了良机,才取胜,我就是不晓得你厉害,有英雄气概,就再来一局。
唉!诸葛亮早已收服了真版的孟获,而我还没收服到“山寨版”的孟获,难道真不能拿他怎样了?
你们猜?他是谁?他就是李国辉,拥有着一颗不服输的心,不管是在象棋还是生活(尤其困难)上,他都不服输,只要取胜为止,这一点,我要向他学习(但有一点,我要提醒他,有时还是要实事求是,输了要承认,要服输,男儿要能屈能伸,必要时还要缩在一起,不要太倔强)。
因为,服输也是一种勇气,也是大丈夫所为。