火辣辣的太阳烤着大地,大家都汗流浃背,挥汗如雨。听说,会有一个老师来学校给五、六年级演讲。这倒是一件新鲜事,我既好奇又十分期待。
期待总算是要得到满足了。
阳光依旧火热、灿烂。在高大挺拔的大树下,聚集了几十名同学。 “呵呵,看那个有点肥胖的大叔,大概他就是为我们演讲的老师吧。”“大约吧,不过,仔细一看,她还有点像笨笨的大企鹅!”......同学们议论纷纷,兴奋不已。
“好!同学们,大家安静了!先自我介绍,我叫叶海蓝,之所以叫海蓝,是因为海是蓝的!”老师幽默的开了个小玩笑。
瞬间,“哈哈......”引来了同学一阵哄堂大笑。
“停,言归正传了。同学们,老师问你们一个问题:'你们爱不爱你们的老师?”
“爱.....”同学们都假不正经的,随便回答,一点也不在乎。
“爱......”这一次,虽然声音明显大了一些,但是都不是发自内心的。那个老师摇头叹息。哈哈,没法子了吧,就我们这个班,对老师还去了个外号呢??“魔鬼”!怎么可能对老师有爱?!
“你们太令老师失望了,”他无奈摇了摇头,“你们真的太天真了,老师,每一个老师最在乎的是自己的学生啊......”听了这话,大家都疑惑不解。交头接耳悄悄说着什么。
“大家应该知道四川汶川大地震吧?”
“知道!”这是那么大,谁不知道呢。
“一个中学里,有一个老师,叫谭千秋。同学们都给他取的一个外号:?谭魔鬼?,可见同学们有多么讨厌他。”顿时,老师的神情严肃起来,大家也就没再大胆的嬉皮笑脸了,而是稍稍认真的听着。
“而在5·12下午14时28分,地震突如其来,在教室里上课的同学们有所察觉,便迅速逃出教室,到达安全地带。但是,在讲台桌那边却呆呆的站着三个受惊过度的女生,危险之极,就是那个“谭魔鬼”冲向教室,再放定时快倒塌的顷刻间,就是那个“谭魔鬼”,用他的身躯护住那三个女生,让巨大的石头落在他的身上。巨石虽重,但也比不过师生情重!当三个女生恍过神的时候,在她们背上的“谭魔鬼”已停止了呼吸,含泪而去。”深情的演讲,无不打动我们的心。此时此刻,眼泪早已夺眶而出。
“当医护人员去解救她们的时候,谭千秋老师的手紧紧抓着,根本无法掰开,最后,救护人员忍着眼泪,用电锯锯断了他的手,救出三名女生。”
“相信你们听玩这个故事,很多同学已泪流满面。那现在,请你们起立,再说一遍,你们爱不爱你们的老师!”
“爱!!!”这一次,声音是无比的真挚!......
这一课,教育着我,是我终生难忘。我爱叶般的老师!