尽自己本分的作文
“闲看庭前花开花落,去留无意,任凭天外云卷云舒”是一种人生境界。“天下兴亡,匹夫有责”亦是一种人生领悟。暗黄的旧灯泡在五彩霓虹灯的映射下渐渐隐去,黑白两色老电影也已无法吸引人的目光,被时代拒之于门外。人们内心最淳朴高洁的一份淡泊——本分,可又是否在心中。
黑色幕布后摆设一架深色钢琴,几位身着裸色调的人零星走入。揭开白色乐谱,在黑白琴键上谱写生命的华章,旋律伴随着故事响起,此刻一位钢琴家的生命正隐于音乐背后,没有华丽的外表,只有本分的内心。通过音乐让这个世界产生共鸣,让绝望的人不会失望,让颓废的人获得新生,让自己的存在充满意义,简单本分。
三尺讲台并不高,但却已在书本的世界中俯视历史,博览群雄。日复一日,年复一年的做着朴素却最崇高的工作——老师。犹如一根火柴燃尽自己照亮他人,销蚀自己只为温暖了你。“张丽莉”
自己又在这个世界中扮演着何种角色呢?“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一瞬。”在这个大千世界中每个人都那么渺小。“天下兴亡,匹夫有责”,况且我们身边有着那么多根植于本分的榜样。可看看周围的同学。有多少人每天攀比挥霍父母的汗钱,有多少人贪玩无厌当青春成一场可以重演的戏吗?生活无须在骄傲中沉浮,也无须一直顾虑太多。只需向着自己的目标,执着本分,踏踏实实的走,走稳每一个脚印。我相信明天的阳光一定会愈加灿烂,明天的的繁星亦会满目璀璨。
大同盛世,无战火之忧,无贫寒之苦,学而优则仕,不曾闻失路之人。我莘莘学子,幸遇时机,尤当图学治国,
不可忘本。猫捉鼠,人图学,此天之道也。
看英雄,侠肝义胆,扭乾坤傲宇宙,笑傲苍穹,名垂千古,挥洒磅礴之势。
看学子,风华正茂,舞慧笔长灵思,着于本分,指点江山,激扬文字,书写万丈豪情。