电影《夺冠》中,有这样一幕80年代的中国女排,没有先进的计算机辅助训练,而美国队却能通过数据分析中国队员的技术特点。当时的国家队教练把球网升高了15厘米,说:“我们的这种训练方式,计算机能算出来吗?”苦练加苦练,坚持再坚持,这种顽强拼搏的精神成就了中国女排。
没有一场胜利可以唾手而得,没有一个冠军无需风雨洗礼,通向胜利的道路,从未缺少过艰难险阻,女排姑娘们也曾经历过失败与挫折,我想,在那个时刻,支持着他们的一定是国家与集体的荣誉,正是有为国争光的坚定信念,才有一路歌猛进,气贯长虹的中国女排,女排姑娘们就是凭借这股精神在赛场上一次次绽放光芒。
说到底,“女排精神”不是一两次胜利,也不是一两个冠军就能证明的,它并不是最后的结果,而是一个过程。正如郎平在赛后新闻发布会上所说的,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”
时代在变,女排精神不会变。对我们每一位普通人来说,学习女排精神,不该只是放在嘴边,而应勤勤恳恳地做好本职工作、踏踏实实地提升专业技能。将女排精神一代代传承下去。