我读了《伟大的悲剧》一文后,心中洋溢着波涛汹涌的感动。
首先,文章中的几个探险者是勇敢的,他们敢向极点踏出第一步,就代表了他们撑开了勇敢和自信的风帆,踌躇满志地踏上远行的路。
其次,他们的毅力令人钦佩不已。他们怀揣着梦想并为之不懈地奋斗,凭着巨大的忍耐力向前行了一般人难以达到的路程。
可我还认为,他们是可怜的。多少个日日夜夜的奋斗,多少个冰天雪地的路段,多少个甜蜜的梦,多少次相互激励啊!却这样如同一片不起眼但却铭记着曾经的光辉的叶,离开躯体的树干,黯然飘落,飘落得无影无踪。
最重要的是,他们是伟大的!飞雪,狂风!你们可以刮倒他们的身体,可你们却无以覆没他们不屈的心!冰冻,寒冷!你们能够冻僵他们的手脚,可你们却无法冷却他们内心的火焰!这是个悲剧,但这是个伟大的悲剧,是个坚强的悲剧!
他们来时的兴奋和激动,谁能懂?他们的心中悬挂着祖国那飘扬的国旗,他们的胸中充满着对祖国以及民族的爱和对梦想的希望!
他们看到那个令梦想如肥皂泡般破灭的标志时的悲伤,谁能懂?他们在心中破釜沉舟的小船被巨浪淹没,原本活跃的思维被冰水浇得如石头般僵冷~
他们归时的绝望,谁能懂?这不仅是悲伤,还有莫大的痛苦!心中那最温暖的地方也不存在了,消失得不留一点痕迹。最后,他们倒下了。
这,是个伟大的悲剧。是个不屈的悲剧。