《伟大的悲剧》使我不禁读了再读,不是因为其中华丽的语句,而是因为我因着它而产生感动、惋惜、羡慕、敬佩的感情,让我感受到了真挚的友谊,勇敢、从容所带来的不可抗拒的力量!
我感动,为他们那种甘于为对手见证的诚信的,实事求是的精神感动;我惋惜,为他们能够抵达南极点,却不能成功返回,只得长眠于此感到惋惜;我羡慕,为他们彼此能拥有对方给予的心灵上的抚慰感到羡慕;我敬佩,为他们敢于勇敢,从容地面对亡感到敬佩。
虽然我知道他们是怏怏不乐地去做的;虽然我知道那是情理之中的;虽然我知道那是最后的道别;虽然我知道那是无能为力的表现。
但我仍要赞美这伟大的悲剧,赞美他们将自我牺牲,团结的集体主义精神表露地天衣无缝,赞美他们流露出的勇敢、坚毅、执著,为事业而甘于献身的英雄气概,赞美他们不为个人的得失和利益,只为心中的理想,只为自己所追求的而努力的品质!
我想他们会是含笑离开的,因为他们完成了自己一生追求的理想,他们做到了“更好”。真的,快乐不在结果,而在追求结果的过程中,他们仍是胜利者。
说了这么多,还未提到他们的名字,他们就是斯科特、鲍尔斯、埃文斯、奥茨和威尔逊。让我们永远记住这些可敬的人的名字吧,因为是他们用生命谱写了这伟大的悲剧!