朋友是什么?朋友是总在我们身旁默默守候、注视着我们的人,朋友是危难关头总能挺身而出的人,朋友是与我们同上冰山、共下深海的人,朋友是总能在你气馁时为你打气的人,朋友是在你停滞不前时为你加入机油的人,朋友是点亮你人生之灯的人。因为他们的存在,我们本来困难重重的人生之旅有了更丰富、更明亮、更鲜艳的色彩。可以说,朋友是调色盘,是在人生中画下彩虹的画笔。
有人一听到对手即使在炎炎六月也会感到寒风凛冽,一看到朋友即使在隆冬腊月也会有暖意袭便全身之感。对手与朋友看似是两个水火不容的对立面,其实不尽然,对手也是朋友。
试问,朋友是让我们进步的人,而对手难道不是这样的人吗?是的,他们的确会为我们的前进施下重重阻碍,使我们倍受精神压力的煎熬,但换个角度想想,正是因为这样的阻碍,这样的艰难,我们才会不遗余力地想突破它、超越它,从而获得成功的快慰,而这时,所谓的压力不也就变成一种动力了吗?朋友总在你人生低谷时为你打开一扇门,而对手此时会将你独自留在黑暗中,你只有靠着自己反反复复甚至是头破流的冲撞,才能在黑暗中摸索出一条路走向光明。从这个意义上说,朋友是给了你帮助和鼓励的人,而对手更是帮助了你的人——他让你学会了独立、坚持、忍耐,他更能让你“动心忍性,增益其所不能”。
人生需要朋友,也需要对手。对手是另一种意义上的朋友,因为他们,我们的人生才不会缺失。一个对手也没有,“无言独上西楼”的境界是一种孤独,是否也是一种悲哀?好好享受人生吧,视对手为对手,也视为朋友,黯淡的人生之旅,便会在这时被点亮!