1992年9月25日,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议,在国内设立爱眼日,并在天津召开了全国爱眼日第一次研讨会。这一倡议受到了眼科学界和眼科专家们的响应,决定每年5月5日为全国爱眼日。1993年5月5日,天津首次举办爱眼日宣传活动。受此影响,从1994年开始,北京、上海、广州等国内大中城市相继在5月5日举办义诊咨询活动,同时宣传爱眼日的意义。1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为全国爱眼日。
青少年正是长身体、长知识的时期,也是用眼最多的时期,对眼的养护尤为重要。在日常生活中,人们需要养成好的用眼习惯,这不仅表现在看书、看电视上,还表现在生活和工作的方方面面,躺着看书、看电视,或者长时间使用电脑而没有让眼睛得到休息都是有害的!环境的好坏不仅对人的身体有很大的影响,对人的眼睛危害更加令人不可忽视,噪声、强光、不好的情绪对眼睛的损害可得小心呢!
太阳光中的紫外线分为三类:uva:315nm——400nm,uvb:280nm——315nm,u-vc:200nm——180nm, 其中,绝大部分的uvc被大气层中的臭氧层吸收,而uvb和uva主要由角膜上皮和晶状体吸收,是导致白内障的主要原因。为此,世界各国的科学家都提醒人们,应该十分注意紫外线辐射对人体的危害并采取必要的预防措施。
为了纪念“6·6爱眼日”,新乡市亨达利眼镜有限公司特举行优惠活动,爱眼日当天太阳镜6.6折供应。