2022优秀高考作文红楼梦
??红楼梦有感
还记得大概是上小学的时候,一个人放暑假在家无事可做,便开始读《红楼梦》。但那个时候字还没认识几个,写是我最最头疼的事情,因此看《红楼梦》这样的书简直如同嚼蜡。每每躺在凉席上看一会儿就昏昏睡去,最后大概只读了十几回便扔在一边,实在是有点对不起曹公。
说来惭愧,这一扔就是十几年。直到病了,闲下来了,才有时间和去读一读那些经典,补一补功课。其中首先要读的自然还是《红楼梦》。中国近代的文人志士,似乎没有一个不推崇《红楼梦》的。王蒙最爱读的就是《红楼梦》,说《红楼梦》是需要反复读的。张爱玲称人生三大遗憾之一就是“曹本红楼恨不全”。
于是春节前先是细细读了周汝昌精校的八十回本《红楼梦》,后来觉得不过瘾,又找同事借来高鹗续的后四十回,前几日才总算是全部看完。
对于《红楼梦》,已有无数大家撰文评论,更有大批的红学家在为之毕生研究,我实在不敢妄加点评。不过谈点自己的感受也未为不可。
首先一点,《红楼梦》确实是值得一读,不,值得反复读的一部好书。这有些废话了,但的确如此。曹公的语言精美且到位,把每个人物都塑造的惟妙惟肖。比较前八十回和后四十回,可以发现曹公笔下人物的语言都个性十足,寥寥数笔便将一个人的性格刻画得格外鲜明,最具代表性的就是入选中学语文课本写凤姐出场那段。而高鹗续的则显得文字太过平实,人物语言缺乏个性和差异。此外,书中还有大量的诗词楹联。单从语言上来讲,《红楼梦》就值得好好地读。
其次,曹公的写作手法耐人回味。文中处处设伏,前后呼应。后人云,全书没有一处闲笔,皆有蕴意。书中又用谐音做了很多“假笔”,例如用所谓的“贾雨村言”借指“假语村言”,由此虚实结合,既使艺术升华,又针砭了世事。
再次,曹公在书中给后人留下了许多疑问。例如,秦可卿的身世和因,宝黛二人的年龄,薛宝琴所作十个灯谜的谜底,等等。而最大的疑问就是最后贾府的兴衰以及宝黛钗三人的结局。这些疑问引得后人不断地研究、考证、争论,这也是《红楼梦》吸引人的地方之一。难怪张爱玲会恨曹本红楼不全。不过,残缺的《红楼梦》大概就像断臂的维纳斯一样,正是因为有了缺憾才变得更美。
以上便是自己初读《红楼梦》的一点感受,在此欢迎大家拍砖。