2022优秀高考作文红楼梦
很遗憾,直到这个年纪才完整的看完了一遍红楼梦。起初很担心自己读不下来,但一开始就被小说的情节,人物塑造,和优美的诗词吸引了,曹公的书果然不能错过。原来一直不明白为什么那么多人喜欢看红楼梦,还有那么多红学家研究红楼梦,一本小说而已。 看完才知道,里面值得研究的东西太多了。小说并没有多少扣人心弦的情节,大都是宁荣两府家长里短的琐事。小说里的诗词优美, 可以单独写成一本书了,唯一的遗憾是曹公没有完成作品就故去了。 后二十章虽然是按照小说的发展路线来走,但读起来总觉得少了点儿什么。
这本小说就是古代封建大家庭的缩影,给我最大的感触是女人都很有才,说一不二的贾母,善于察言观色的凤姐,而相对来说男人有些无能。 在封建礼教下的社会,女人掌权会有很多的弊端:首先, 在封建社会女人是不能接受教育的,像贾母、凤姐能够掌权管家完全是靠天赋;其次,在封建社会女人是不能随便出门的, 出门办事必须找男人,这就导致了权利的分散及里外的信息不对称。这也是两府日益衰败的一个原因。