这本书,我认识了伍美珍,这本书里的主人公是江冰蟾,她和她的小堂哥一直闹别扭,还被凌扬波几个女生给受敌意和排斥。读完后,这本书让我十分感触,这感触说不出来,也很特别。就让我有一种身临其处的感觉,似乎我和这小主人公融合在了一起。这是阳光姐姐写的书,也是我最喜欢的一本书。
主人公江冰蟾是一个认为自己十分孤独的小女孩,她是班里的班花,在一个班风不是很好的六(五)班学习。在老师的精心培养下她成为了班里学习最好的好学生,同时也是学校里的大队长。
这本书主要讲了“班花”江冰蟾因为成绩好,又有点清高,遭遇了以凌扬波为首的几个女生的敌意与排斥,为此她的内心深感困扰,小时候的好朋友,突然变成她的敌人,让她有点的不敢相信。妈妈突然出事,又令她看到了成人社会复杂和冷酷的一面。小堂哥方乐天,性格与江冰蟾迥然不同,活泼开朗,喜欢结交朋友。他给江冰蟾带来了麻烦,更带了快乐和对友情的领悟。他喜欢的两个女孩和江冰蟾成为了好朋友,并和江冰蟾有电脑聊天。
通过读了这本书,我在江冰蟾那里读懂了一个道理:每个人都有自己的性格,无论什么性格的人,只要对人怀着善意和真诚,都能赢得友谊,人与人之间,只有以真心才能换回真心。