做有用之人的作文
今天我看了“学道德模范,诵中华经典,做有德之人”电视专题片,感触颇深!
这5段精心拍摄的专题片都以孩子们朗朗的吟诵声中开场,那些从《论语》,《孟子》,《周易》,《孝经》所选出来的耳熟能详的句子,为我们诠释了一个个平常而不平凡的人物的优秀品德:乐于助人的普通工人郭明义,明星企业家陈光标,勇接从高楼坠下的孩子吴菊萍,救落水儿童的刘子元等,最让我感动的带着母亲上大学的坚强女孩孟佩杰。助人为乐,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲---这些最基本而最可贵的品德值得同学们一起学习。
这些道德先锋人物用自己的实际行动传承着中华中族的传统美德,也为我们的社会带来了一阵阵文明的清风。那些令人动容的故事赋予了中华经典更鲜活的意义。
我上小学时,学校里有诵读《弟子规》的课,我感觉这个课程很好!日常生活中他会时不时冒出学过的句子来。比如看到路上醉酒的人,我就会说一句“饮酒醉,最为丑”,特别可爱。除了《弟子规》,老师还有意识的让我接触《三字经》,《诗经》,《四书》,《孝经》等一些音频资料和书物。经典是座心桥,希望那些优美的句子时时滋养我们的心灵。
“读书千遍,其义自见”,愿同学们在诵读经典的同时,学会的不仅仅是记忆,更重要的是完美人格的塑造和优良品德的建立。