文明,是人类和谐相处的金钥匙。讲文明不仅是为了别人,收益的还有我们自己。直到今天,人们衡量一个人的素质,仍以这些细节作为评价的重要标准。
如果你抱着无所谓的态度,把剥下来的冰糕纸,把磕完的瓜子皮随手一撒,把嚼过的口香糖随地一吐,看见喜欢的花木伸手就折,遇到不顺心的事就开口大骂……那么在别人眼里,你的行为就是不文明的,你就是一个没有教养的人。
文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐与温馨。中央电视台有一个公益广告:一个晨练的青年人,一边帮孩子拿下了不小心扔到树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助一位费力上坡的拉三轮车老人推车。这名青年早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人,也快乐了自己。可见,讲文明并不难,难就难在你有没有社会责任感,能不能看见身边的小事,能不能弯一下你挺直的腰,文明行为其实就是我们的举手之劳。
古人云:“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。对一个人来说,文明礼仪是一个人的思想道德水平,文化修养的体现;对一个社会来说,文明礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。
亲爱的同学们,行动起来吧!我们一起高唱文明礼仪之歌,让歌声响彻神州大地。我们坚信播种文明,必定收获幸福!