千百年来,人们始终对勇士充满着崇敬之情,并且代代称颂。
何谓“勇”?是古代斗兽场里体格健壮的大力士,是带领几十万大军浩浩荡荡作战的将军,还是甘冒着的罪名替父从军的花木兰?也许这都能叫作勇,都值得称颂。
这让我想到我们的先人文天祥,宋国灭亡的时候,他被敌国的将领捉住,那人看文天祥才华横溢为人正直,于是便劝之归降投靠自己以免除一,可是文天祥却只留下这么一句话,他说,我的国家即使灭亡了,我也是有余罪的,我只求一,也不能对自己的国家有二心!于是那将领被感动了,为他松了绑,护送他一路到了燕国。如果说武官身上的勇是习武所至的话,那么文官身上的这份神勇完全是出自他对这个国家、这个民族的爱恋之情,文天祥的勇完全出自一个“忠”字。
对于勇的定义,随着社会的发展,时代的进步,早已不再限定在为国捐躯,舍己救人上了,当神五、神六上天的那一刻,有谁还会否认杨利伟,聂海胜等航天员的勇气,当刘翔等奥运健儿站在领奖台上,五星红旗高高飘扬的时候,有谁还能说他们不是勇士呢?
当然在美丽的光环下还有一些人默默地为他人付出自己,像蜡烛燃尽自己,什么都没留下,但是他们也是勇士。这让我想到了在F1赛车场上的一些车手,他们并不像“冰人”KIMI、阿隆索或舒马赫有名,也不一定有很多车迷,但是他们紧握住方向盘,一圈圈的在赛道上实现自己的价值,虽然开的是二流的战车,享受的是二流的待遇,有时甚至因为开的太慢还挡住快车前进的步伐还会被评论家骂上几句,可是为了梦想,为了有朝一日能够在领奖台上打开一瓶香槟,他们仍然在唾沫和谩骂声中,在默默无闻的体现自己渺小的价值,这难道就不是勇士吗?
什么是勇?是说别人不敢说做别人不敢做就是勇吗?不是,这一刻我似乎比以前更明白什么是勇,体现自我价值才是真正的勇,也许,这一刻你很渺小,也许这一刻你微不足道,可是再渺小你也是一个个体,再卑微你也是有梦想的,不是吗?那么为什么不拼一把呢?其实我们都有勇士的潜质,因为勇士们也都是凡人……