春风拂面,阳光普照,大地到处一片生机勃勃的景象。三月——大地复苏。新的年代里,我们健康成长,旧的岁月里,无数英雄在出现。
3月5日,相信有许多人,都会不由自主地想起一个英雄,也是一个模范,一个永垂不朽的名字——雷锋!人们流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。雷锋就是选择永不停息地、全心全意为人民做好事,人们一见到做好事的人,都会想起雷锋,因为雷锋是我们的好榜样!雷锋是人民的勤务员;是一位可敬的“傻子”;是孩子们的知心人;是一名模范班长。
那是1960年夏天的一个星期天。忙了一个礼拜的战士们有的上街买东西、逛公园,有的看书、写信、洗衣服。战士小于见雷锋吃完早饭趴在床上看报,以为他又要学习了,就一把夺过雷锋手里的报纸,说:“起来,跟我上公园转转去,今天禁止你学习一天!”雷锋这天肚子疼,没有跟小于上街。他想,今天夜里还要出车呢,肚子老疼怎么办?就跑到团部卫生连去看病。值班军医给他看了看,开了一些药,说:“你是夜里着凉了,回去用暖水袋捂一捂肚子,好好休息一天,就好了。”雷锋从卫生连出来,走到半路,看到一个建筑工地上,工人们干得热火朝天,正在开展劳动竞赛。大喇叭里放着歌曲“社会主义好”,推车的,挑担的,来来往往。雷锋近前一看,一块木牌上写着:“抚顺市第二建筑公司本溪路小学建筑工地”。雷锋心想,真不简单,不久前这里还是一片荒地,马上就要变成一所小学了。他突然听大喇叭里喊:“运砖的同志们加油呀!”雷锋听了情不自禁地把衣袖一挽,朝工地飞奔过去。
其实在生活中也有许多“活雷锋”记得那是一个星期天,我准备乘车去学习,车站很拥挤,真是连根针都插不进去,不一会儿,车来了,我好不容易才找到个位置坐下,谁知道刚坐下,就有一位年过七十的老人上了车,那老人看上去十分苍老,瘦骨嶙峋,还没等老人站稳,司机就不耐烦了,一个急刹车,老人顿时向后倾去,仿佛要跌倒似的,幸好有一位阿姨扶住了他,说:“大爷,您来我这坐吧,我一会下车”老人拗不过,只好坐下了……
雷锋在1961年10月20日的中还写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”作为一名中学生,我们要学习雷锋的奉献精神、钉子精神。