不舍初三作文记叙文
一部佳作,令人深受感悟;一部巨著,令人荡气回肠;一部经典,令人永世难忘。
《福尔摩斯探案集》就是这么一本巨作。
第一部《字的研究》讲了作者这名医生第一次认识了福尔摩斯先生,正与他对话,突然收到了葛莱森的一封来信:有人在劳列斯顿花园被了,他没有片刻迟疑,立即赶到劳列斯顿花园,经过仔细的检查,得知者名叫伊瑙克·j·蓝依拿,还有一个朋友叫史约塞,又发现空屋里一堵墙上有字“rache”(雷切尔),使众人疑惑不解。第二天凌晨6:00,雷斯垂德又发现史约塞旅馆被了。案情越来越复杂了。但福尔摩斯处之泰然,终于查出马车夫霍伯就是蓝依拿和史约塞的真正凶手。
读了这个故事,我深有感触,福尔摩斯真是一位伟大的名侦探呀!他善于观察,又会思考,遇到困难从不像一般人那样大惊小怪的。到案发现场用放大镜和卷尺一丝不苟的观察着,认真得思考着,再仔细观察,就推断出一步一步的情节。如果我在场,我肯定走上去和他握个手,请他签个名。而他所掌握的这套推理方法并不是与生俱来的,他的出类拔萃、料事如神完全得益于他对知识的渴求,对各种技术的精心研究和平日苦心的自我训练。他勤奋努力又有锲而不舍的精神。
是啊,展望古今中外,哪一个取得突出成就的人没有一部勤劳刻苦奋斗竞争的历史呢?
我国伟大的思想家、文学家和革命家鲁迅,当人们夸赞他是“天才”时,他却说:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”这就说明他已吃了苦,用了功,否则,他是不会取得那么大的成就的。
大发明家爱迪生,为了研究出理想的白炽灯丝,进行了上千次的实验,几乎所有的金属都被他试验过了,正是凭着这种勤奋刻苦的精神才取得了“白炽灯”的成功,成为世人仰慕的发明大王。
可见任何成就的取得都是与刻苦勤奋、锲而不舍分不开的。
勤奋努力是光,指引我们前进的路;锲而不舍是帆,承载着我们乘风破浪。
正如宁静的小溪留不住湍息的流水一样,湍息的流水也阻挡不住你勤奋努力的逆流而上的小舟。
人生的道路不可能都是一帆风顺的,任何事情的成功都不可奢望一蹴而就,我们必须具备持之以恒的品质,锲而不舍、百折不挠,不轻易说“不”,才有可能到达光辉的顶点!