(一看题目记叙文可以分为写人、记事、状物等类型的。记叙的题目一般也分为这几种类型。题目是文章内容的眼睛。简析题目可以帮助推测记叙文内容,推测文章中心。
(二读文章
1.写人的文章主要分析人物的肖像、语言、心理、神态等,从而反映人物的性格特征,表现主题。
2.记事的文章要弄清事情发生的时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果,分析事情的意义和它体现的中心思想。
3.以写景为主的文章,主要是借景抒情,在分析时注意:(1写景层次、景物特点、写景顺序、情景交融。(2想象、联想,修辞手法的运用。
4.借景抒情的记叙文:主要是通过对某物的外形,内在特点的描绘,运用联想、类比、颂扬与之有关的人物的内在精神特征,用象征手法、议论、抒情等,篇末点题即可。
分析这类文章要注意:
(1文中富有哲理的语言警句;
(2一般富有哲理的语言警句是以文中物的形象的描写为载体的,所以分析时要抓住物的形象特点;
(3想象、联想、象征手法的运用。